Шпетер пообещал не застраивать Томск массово 25-этажками

0
7

Шпетер пообещал не застраивать Томск массово 25-этажками

В планах ТДСК на ближайшие годы не входит сплошное высотное строительство многоквартирников в Томске. Об этом журналистам сообщил глава компании Александр Шпетер.

Напомним, в конце 2020-го дума внесла изменения в Правила землепользования и застройки города, чтобы ряд параметров привести в соответствие с Классификатором видов разрешенного использования. Это нужно было сделать до 1 января 2021 года.

«На мой взгляд, для 600-тысячного города полный отказ от высотного строительства — это нонсенс. Но появление каждого такого объекта необходимо контролировать с точки зрения уместности. Массовой 25-этажной застройки в Томске не будет еще очень долго — пока речь идет лишь об отдельных архитектурных доминантах. В стратегии ТДСК на ближайший период сплошного высотного строительства не планируется», — рассказал журналистам глава ТДСК.

При этом Шпетер считает, что здания в 40 этажей можно назвать высотными, а 25 этажей — рядовая застройка. Заявления части городских депутатов, что строить надо лишь малоэтажное жилье, по его мнению, не способствуют развитию Томска.

Компания планирует опробовать строительство пятиэтажных домов повышенной комфортности в Южных Воротах. За основу взяты скандинавские тренды, типовой проект дома уже готов.