Штаб по вопросам бесплатного подведения газопровода до участков создан в Томской области

0
12

Штаб по вопросам бесплатного подведения газопровода до участков создан в Томской области

Губернатор Сергей Жвачкин создал региональный штаб по газификации, который будет заниматься вопросами бесплатного подведения газопровода до участков граждан. Соответствующий законопроект был подписан в июне Владимиром Путиным.

Согласно подписанному закону, проведение газопровода от магистральной линии до границ земельного участка может проводиться без привлечения средств граждан. А непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому человек будет оплачивать сам.

Главная задача областного штаба — исполнение нового закона, отмечают в администрации региона. Руководителем штаба губернатор назначил своего заместителя по промышленной политике Игоря Шатурного.

Первым решением штаб поручил органам местного самоуправления провести информационную кампанию для населения о возможности бесплатной догазификации. Она будет распространяться на населенные пункты, в которых уже проложены газораспределительные сети, с учетом поступивших заявок граждан. Направление использования газа — личные и домашние нужды, не связанные с предпринимательством.

Отмечается, что на земельные участки и строения, куда нужно будет провести газопровод, должны быть оформлены права собственности.

«Полученные заявки от районов будут рассмотрены на соответствие установленным критериям и существующим техническим ограничениям пропускной способности и учтены при подготовке плана-графика догазификации на 2021–2022 годы. Сроки будут установлены правилами подключения в зависимости от расстояния и необходимых для такого подключения мероприятий, а также в рамках плана-графика догазификации», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что по новому закону в России создается институт единого оператора газификации. Им станет «Газпром» с дочерними компаниями.

Бесплатная газификация будет вестись за счет ГРО — газораспределительных организаций и устанавливаемых для них специальных надбавок. Кроме того, оператор сможет привлекать средства через механизмы льготных кредитов и займов. Еще один источник — средства «Газпрома», который и ранее выделял деньги на газификацию. Тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции.

До 1 ноября 2021 года должны быть разработаны дополнительные нормативно-правовые акты к закону.