Штанга придавила 5-летнего мальчика на спортплощадке в Томске

0
32

Штанга придавила 5-летнего мальчика на спортплощадке в Томске

Штанга упала на ребенка на спортивной площадке стадиона «Юность» в Томске, мальчик получил травмы и был госпитализирован. Упала на ребенка штанга еще две недели назад, однако демонтировали ее, как сообщил заммэра Константин Чубенко, только сегодня.

Как сообщили в региональном управлении следственного комитета, 10 апреля 2021 года на спортивной площадке стадиона «Юность» в Томске на пятилетнего мальчика упала штанга, которая была закреплена на турнике.

«Ребенок с травмами был доставлен в медицинское учреждение, где ему оказали помощь. Впоследствии родители мальчика обратились с заявлением о случившемся в отдел полиции по Ленинскому району Томска», — сообщили в СК.

Ведомство инициировало передачу материалов в следственные органы регионального СК России для решения вопроса о наличии признаков состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Следственный комитет начал проверку, в рамках которой устанавливаются обстоятельства произошедшего. По ее результатам следователи примут процессуальное решение.

Также о проверке сообщила прокуратура региона.

Для получения информации о состоянии ребенка мы обратились в областной департамент здравоохранения.

Представитель облздрава сообщила корреспонденту vtomske.ru, что на сегодняшний мальчик еще находится в больнице № 2 на улице Олега Кошевого. Состояние его на текущий момент, по словам медиков, хорошее. В понедельник его планируют выписать.

Мэрия Томска в пятницу опубликовала комментарий по ситуации начальника управления физической культуры и спорта Андрея Белоусова.

«Данные тренажеры — 13 штук — были установлены в 2014 году, в 2020 переданы на баланс спортшколы. Буквально накануне случившегося руководством ДЮСШ «Юность» были осмотрены и проверены все тренажеры, шесть из них были выведены из эксплуатации. Данный тренажер со штангой для нижней тяги был в надлежащем состоянии. На кадрах видеозаписи с камер, установленных на территории стадиона, видно, как два подростка пользуются тренажером и оставляют штангу в незафиксированном положении — под наклоном. Спустя некоторое время, гуляя в присутствии родителей, ребенок прыгает на штангу, роняя ее на себя. Руководство спортшколы предоставило видеоматериалы и документацию на спортивное оборудование сотрудникам полиции», — отметил Белоусов.

Заммэра по соцполитике Константин Чубенко же сообщил, что штангу все-таки убрали. Но спустя две недели после произошедшего — 23 апреля комментарий Чубенко по ситуации опубликовал Центр управления регионом.

«Штангу сегодня демонтировали. Я дал поручение до утра субботы проверить по всему городу подобные тренажеры на предмет безопасности. В спорткомплексе «Юность» работает комиссия, устанавливает степень ответственности должностных лиц. С родителями пострадавшего ребенка руководство спорткомплекса встретилось. Я тоже в ближайшее время намерен побеседовать с семьей ребенка», — сказал Чубенко.