Штрафы до 200 тыс руб и конфискация машин ждут россиян за выброс мусора на дороги и обочины

0
25

Штрафы до 200 тыс руб и конфискация машин ждут россиян за выброс мусора на дороги и обочины

Госдума приняла закон, ужесточающий ответственность за выброс мусора из транспортных средств вне организованных для этих целей мест. Ранее санкций за выброс мусора из машин на дороги и обочины не было. Теперь же штрафы будут достигать 200 тысяч рублей. В отдельных случаях возможна конфискация транспорта.

Принятый Госдумой в третьем, окончательном чтении федеральный закон предусматривает внесение изменений в КоАП России в части ужесточения наказания за несанкционированный выброс отходов из транспортных средств.

Несанкционированным, как отметили парламентарии, является выброс мусора в неположенных местах, не предназначенных для скопления отходов. Речь идет о дорогах, обочинах, парках, лесных массивах и так далее.

Фиксировать нарушения рассчитывают при помощи фото- и видеокамер, которые будут размещаться в местах наиболее вероятного сброса мусора.

Согласно принятому закону, за незаконный выброс мусора из машин для физлиц предусматриваются штрафы в 10-15 тысяч рублей, должностных лиц — 20-30 тысяч, юридических — 30-50 тысяч рублей. При повторных нарушениях в течение года сумма штрафов будет удваиваться, а у должностных и юридических лиц также могут и конфисковать транспортные средства.

Выбрасывание мусора из грузовых машин, тракторов, прицепов может обернуться штрафами в 40-60 тысяч рублей для физлиц, 60-80 — для должностных и 100-120 — юридических. При этом при повторном нарушении штраф для физических и должностных лиц будет увеличен на 20 тысяч рублей, а для юрлиц составит от 150 до 200 тысяч рублей с возможной конфискацией транспорта.

Теперь принятому Госдумой закону предстоит пройти через Совет Федерации, а затем документ передадут на подпись президенту.