Штрафы грозят 17 жителям Томской области за выжигание сухой травы

0
31

Штрафы грозят 17 жителям Томской области за выжигание сухой травы

Около 20 административных протоколов о нарушении требований пожарной безопасности было составлено в отношении жителей Томской области меньше чем за неделю. Об этом сообщает региональное МЧС.

Напомним, 29 апреля на территории Томска, Томского, Кожевниковского, Кривошеинского, Шегарского, Асиновского, Зырянского, Первомайского, Тегульдетского, Бакчарского и Верхнекетского районов был установлен особый противопожарный режим. Он введен до 16 мая включительно.

«С начала года в отношении граждан за выжигание сухой травянистой растительности в регионе возбуждено 95 дел об административных правонарушениях, из них 17 — с начала особого противопожарного режима», — сообщает МЧС.

Ведомство напоминает, что за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы: для граждан в размере до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч рублей, для юрлиц — до 400 тысяч рублей. Наказание регламентируется статьей 20.4 КоАП РФ.

«Несмотря на все предупреждения, жители частного жилого сектора и дачники продолжают нарушать требования особого противопожарного режима. Но находятся и те, кто соблюдает особый противопожарный режим, прибирая свои участки, не жгут мусор. В период особого противопожарного режима количество рейдов в частный сектор и в садовые товарищества увеличилось в разы. За соблюдением правил, кроме сотрудников МЧС, следят сотрудники полиции и районных администраций», — говорится в сообщении.

Спасатели предупреждают, что сухая погода и сильный ветер способствуют быстрому распространению огня, и просят дачников не жечь мусор.