Штрафы за незаконные свалки в Томске хотят увеличить до 50 тыс руб

0
22

Штрафы за незаконные свалки в Томске хотят увеличить до 50 тыс руб

Депутаты Томска хотят выступить с предложением об увеличении штрафов за несанкционированные свалки до 50 тысяч рублей. Сейчас в городе сохраняется проблема с организациями, которые незаконно вывозят мусор и создают стихийные свалки.

По данным мэрии, в 2022 году количество несанкционированных свалок в Томске увеличилось до 140. Районным администрациям на этот год выделили до 600 тысяч рублей на их ликвидацию. Сейчас в работе находятся восемь свалок в Кировском районе, восемь — в Ленинском районе, девять — в Октябрьском районе, 11 свалок — в Советском районе.

«Чтобы эти свалки полностью ликвидировать, нужно от 1,7 миллиона до 2 миллионов в каждый район. А в Октябрьском районе есть две свалки глобальные, на которые миллионов по 15, наверное, необходимо, чтобы это ликвидировать, например, на улице Угрюмова», — сообщил на комитете гордумы заммэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус.

Для борьбы со свалками регоператор «Спецавтохозяйство» может уведомить органы местного самоуправления и предложить вывоз, пояснил заммэра. Если в течение месяца свалка не ликвидируется, то регоператор может сам ликвидировать ее и выставить счет за эту услугу муниципальному образованию.

Вячеслав Черноус отметил, что для ликвидации таких свалок регоператор должен обладать дополнительной техникой и силами. На сегодняшний день таких возможностей у него нет, поэтому он только уведомляет о выявленных свалках.

«Мы все прекрасно понимаем, что основными создателями свалок являются юрлица, которые незаконно вывозят мусор за деньги и вываливают его потом, в частности, между Кузовлевским трактом и улицей Угрюмова. Каких полномочий сейчас не хватает, чтобы бороться со всеми этими прецедентами?» — спросил депутат Максим Забелин.

«Месяц тратится на то, чтобы выявить этих нарушителей. Пока не будет штрафных санкций, которые бы пугали, все это — мартышкин труд. Даже если мы и выявляем, то это штраф в 500 рублей. А один вывоз у таких организаций стоит от полутора тысяч, то есть они сразу все компенсируют за один вывоз. <…> С инициативой об увеличении штрафов хотя бы до пяти тысяч рублей мы выходили на областную и городскую думу. Пока что изменений никаких нет», — сказал Вячеслав Черноус.

Депутат Евгений Каверзин отметил, что усилить работу в борьбе с незаконным вывозом должны правоохранительные органы.

«В городе ничего не изменится. Вячеслав Михайлович определенную ответственность перекладывает на то, что у нас штрафы маленькие, но когда хотят, решение находится. Если машины будут арестовывать и правоохранительные органы будут работать как часы, то никаких свалок не будет. Пускай дежурит санитарная милиция», — сказал депутат.

По итогам обсуждений комитет решил выйти с инициативой на гордуму по увеличению штрафа за несанкционированные свалки до 50 тысяч рублей (для физлиц).

Ранее и.о. мэра города Михаил Ратнер заявлял, что Томску придется постоянно жить в авральной ситуации с мусором, если на федеральном уровне не будут внесены корректировки в реформу по обращению с ТКО.

«Спецавтохозяйство» называл действующий тариф на вывоз мусора несправедливым. А замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр говорил, что в Томской области установлены экономически неэффективные тарифы на обращение с отходами, из-за чего, в частности, несколько муниципалитетов остались без регоператора по вывозу мусора.