«Сибагро» внесло в старый пруд-накопитель 30 тыс литров регенерирующего биопрепарата

0
72

«Сибагро» внесло в старый пруд-накопитель 30 тыс литров регенерирующего биопрепарата

К решению проблемы с запахами в городской черте Томска подключена прикладная наука. В середине июня томский свинокомплекс «Сибагро» завершил плановое внесение 30 тонн биопрепарата со штаммами деструкторов органического вещества в старый пруд-накопитель, законсервированный предприятием в 2019 году.

На протяжении трех дней специалисты томской компании «Дарвин» засеивали специально выращенными бактериями технологическую лагуну объемом 1,5 миллиона кубометров. Согласно имеющимся расчетам, двух с половиной летних месяцев должно хватить для успешного размножения внесенных бактерий и заметного снижения запаховой нагрузки, все еще создаваемой законсервированным водоемом.

«Сибагро» внесло в старый пруд-накопитель 30 тыс литров регенерирующего биопрепарата

«Нужно понимать, что чудодейственных и единомоментных решений не существует, поэтому для решения проблемы с запахами, начиная с 2019, реализуется многоуровневая и сложная стратегия, требующая больших вложений. Мы прорабатываем множество предложений и проводим различные эксперименты — некоторые из них завершаются неудачей (и это нормально), какие-то требуют значительного времени. Решение, предложенное компанией «Дарвин», также проходило этапы тестирования и доказало свою эффективность. То есть мы работаем над целым комплексом мер и уверены в их успешной реализации. Другое дело, что проблему неприятных запахов в городе это не решит. Свою составляющую мы уберем, а вот что будет с другими источниками, которыми изобилует Томск и его окрестности — большой вопрос. Стратегический подход к вопросу реализован и на уровне самой технологии, выработанной в рамках взаимодействия компании «Дарвин» и холдинга «Сибагро», — говорит Андрей Андрианов, директор департамента производственного контроля «Сибагро».

«Сибагро» внесло в старый пруд-накопитель 30 тыс литров регенерирующего биопрепарата

По его словам, разработанная операция предполагает подавление анаэробных (то есть не нуждающихся в кислороде) бактерий «подселенными» аэробными сородичами.

«Значимая для томичей разница между ними заключается в том, что первые вырабатывают целый букет неприятно пахнущих веществ, а вот вторые перерабатывают накопившуюся в пруде органику в углекислый газ и воду. На первом этапе проекта пруд начали активно насыщать кислородом — пять мощных аэраторов были установлены здесь еще в январе. Поступающий кислород подавляет активность «пахучих» бактерий и создает благоприятную среду для аэробных переселенцев, которые начинают активно размножаться и «поедать» местную органику, лишая анаэробов кормовой базы. Как говорится, настоящая игра престолов, организованная и проведенная с помощью научного подхода», — добавил Андрей Андрианов.

«Сибагро» внесло в старый пруд-накопитель 30 тыс литров регенерирующего биопрепарата

«Этот пруд был введен в строй в 1979 году и достался нам в наследство. Новые лагуны, эксплуатируемые компанией, были созданы на значительном удалении от города и уже никак не влияют на его экологию. Инвестиции в проект этого года совместно реализуемый с компанией «Дарвин», составляют 5 миллионов рублей, еще 3,5 миллиона мы вложим в приобретение двух дополнительных аэрационных установок. Часть этих средств отобьется через получение органических удобрений — тестирование данной технологии на этом же пруде показало, что внесенные бактерии перерабатывают органику в достаточно качественный материал для подкормки наших полей. Ну а наглядным результатом проведенных тестов является то, что на этом пруду уже появились утки», — сообщил Владимир Боровков, директор томского свинокомплекса «Сибагро».

Идентификатор рекламы