СибГМУ предложил студентам разносить повестки томичам, подлежащим мобилизации

0
42

СибГМУ предложил студентам разносить повестки томичам, подлежащим мобилизации

Сибирский государственный медицинский университет в Томске предложил своим студентам доставлять повестки в рамках проходящей в России частичной мобилизации. В вузе подчеркивают, что данная деятельность является добровольной.

Вечером 10 октября в телеграм-канале «Улица Бархатная» появилась информация, что студентам СибГМУ предлагают вместо учебных занятий разносить повестки томичам, подлежащим призыву в рамках частичной мобилизации.

«Членам студклубов Сибирского медуниверситета спустили «предложение» раздать повестки вместо пар. В СибГМУ очевидно, учатся будущие врачи, и неясно, как эта работа укладывается в их образовательную программу. <…> Некоторые студенты уверяют, что подобные инициативы спускаются не первый раз», — говорится в сообщении канала.

По его информации, в вузе формируют список студентов-активистов, кто будет разносить повестки.

Также в канале опубликовали скриншот сообщения одной из сотрудниц вуза, объявившей о наборе студентов для доставки повесток.

СибГМУ предложил студентам разносить повестки томичам, подлежащим мобилизации

Скриншот: телеграм-канал «Улица Бархатная»

Редакция портала vtomske.ru обратилась за комментариями в СибГМУ.

В пресс-службе вуза сообщили, что так как в России объявлена частичная мобилизация, университет «так же как и другие крупные организации в стране, привлечен к процессу организации работы».

«Что касается привлечения студентов, мы посчитали возможным предложить им поучаствовать в доставке повесток. Обращаем внимание, это добровольное и личное решение каждого студента-медика. Ни о каком освобождении от занятий речи не идет», — заявили в СибГМУ.

В целом в вузе подчеркнули, что участки оповещения в рамках работы по мобилизации, согласно постановлению правительства, создаются для информирования граждан по месту жительства.

«У нас в университете нет участков оповещения, но мы непосредственно вовлечены в работу других участков. В работе участвуют сотрудники вуза, и их больше, чем студентов, практически в два раза», — сообщили в пресс-службе.