Сибирская косуля останется в Красной книге Томской области

0
82

Сибирская косуля останется в Красной книге Томской области

Экспертная комиссия решила не исключать сибирскую косулю из Красной книги Томской области. На заседании эколог пояснил, что в случае многоснежной зимы численность косули в регионе может резко сократиться до минимума. Кроме того, если вид перестанет быть «краснокнижным», то угрозой ему станет браконьерство.

Сибирскую косулю занесли в Красную книгу Томской области в 2009 году. Тогда этот вид являлся одним из самых уязвимых объектов браконьерского промысла. Красная книга региона переиздается каждые десять лет, третий выпуск сборника запланирован на 2023 год. В связи с подготовкой нового издания, проанализировав численность входящих в него объектов, из книги предложили исключить ряд видов, в том числе сибирскую косулю.

По этому вопросу состоялось заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Томской области, сообщает «Облкомприрода».

Исключение сибирской косули из Красной книги обосновал департамент охотничьего и рыбного хозяйства региона. Согласно данным чиновников, численность косули на территории региона составляет 5,1 тысячи особей. Если бы животных исключили из списка редких видов, то максимальная квота добычи могла бы составить 371 особь, в том числе не менее 115 особей до гона и 20 особей во время гона.

Департамент посчитал, что охранные и биотехнические мероприятия, улучшение среды обитания позволят сохранить и приумножить численность косули.

Требование сохранить косулю в списке редких видов выдвинул ряд ученых ТГУ и представители экологических организаций. Профессор ТГУ Александр Адам пояснил, что оптимистичные оценки численности косули необоснованны.

«Томская область является северной границей распространения косули сибирской, что подтверждается ее обитанием только в южных районах области. Основным лимитирующим фактором ее распространения на север является глубина снежного покрова. Увеличение численности за последние годы было обусловлено малоснежными зимами. В случае даже одной многоснежной зимы численность косули может резко сократиться до минимума», — пояснил Александр Адам.

Он отметил, что одной из главных причин включения косули сибирской в Красную книгу стало также массовое браконьерство. По словам ученого, однократно были засвидетельствованы случаи, когда косулю догоняли на снегоходах и убивали битами. Добыча «краснокнижного» вида регламентируется УК РФ, что и способствовало сохранению и увеличению численности данного вида, отметил Адам.

Члены комиссии также отметили, что, в отличие от бобра и лося, даже при увеличении численности косуля не может нанести урон экологической системе.

Прозвучало также пожелание не просто сохранить косулю, но сделать ее одним из символов красоты природы Томской области.

Большинством голосов комиссия проголосовала за сохранение косули сибирской в Красной книге региона.