Силовики вычислили 16 человек, рассылавших анонимные сообщения о бомбах в Томске

0
18

Силовики вычислили 16 человек, рассылавших анонимные сообщения о бомбах в Томске

Правоохранительные органы установили 16 человек, которые в течение 2021 года распространяли в Томской области ложные сообщения о минированиях. Большинство сообщений направляли пьяные люди, сообщил vtomske.ru заместитель губернатора региона по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

По словам замгубернатора, анонимные сообщения террористического характера оказывали «деструктивное влияние на обстановку в регионе» в 2021 году. А количество их в сравнении с предыдущими периодами увеличилось.

В целом за текущий год, как отметил Толстоносов, в Томской области поступило 25 сообщений с угрозами террористического характера.

«Установлены 16 исполнителей, возбуждено 16 уголовных дел по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», — сообщил Игорь Толстоносов.

Он отметил, что большинство таких сообщений были направлены лицами, находившимися в алкогольном опьянении.

Также замгубернатора рассказал, что изменились факты распространения ложных сообщений экстремистскими группами, действующими в других регионах Российской Федерации, осуществляющих массовые рассылки по нескольким субъектам страны.

«Указанное направление деятельности находится на постоянном контроле правоохранительных органов, работа по установлению, поиску виновных лиц и привлечению их к уголовной ответственности ведется на постоянной основе», — отметил он.

Напомним, ложные сообщения о минировании периодически поступают в различные учреждения Томской области. Так, в марте волна лжеминирований затронула 28 образовательных учреждений Томска. Все они были вынуждены прервать работу, чтобы здания школ проверили на возможное наличие взрывных устройств. В одной из школ журналисту vtomske.ru рассказывали, что сообщение пришло на электронную почту. Информация не подтвердилась ни по одному из мест. В полиции отмечали, что рассылать сообщения могли подростки. В апреле из-за сообщения о «бомбе» эвакуировали сотрудников администрации Томской области. Также периодически ложные сообщения о минировании поступали в ряд торговых центров.