Синоптики: в Томской области зимы будут теплее и более снежными

0
36

Синоптики: в Томской области зимы будут теплее и более снежными

В Томской области зимы в ближайшие десятилетия могут стать теплее на 5—8 °С, число осадков может увеличиться на 20—40 %. Об этом сообщил облдепартамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«В соответствии с прогнозом Росгидромета, на территории Томской области в ближайшие десятилетия ожидается повышение температуры летнего сезона на 1—1,5 °С, зимнего сезона — на 5—8 °С. Увеличение суммы осадков летом на 10—20 %, зимой — на 20—40 %», — говорится в сообщении.

В «белом доме» утвердили план адаптации к изменениям климата на период 2022—2024 годов.

Согласно плану, будет создана экспертная группа по развитию системы мониторинга окружающей среды и климатических изменений. Группа должна будет разработать долгосрочный прогноз изменения климата и провести описание прогнозируемых изменений в распределении климатических рисков на территории Томской области.

Ранее ученые ТГУ пояснили, что из-за глобального потепления оттаивает вечная мерзлота. Ученые пришли к выводу, что при усилении этих процессов мерзлые бугристые болота Сибири и Арктики могут выступить опасным источником выбросов метана в атмосферу.

Также сотрудники вуза рассказывали, что ледник Левый Актру на Алтае потерял за 2020 год более десяти метров своей высоты. Причиной ученые называют потепление, которое стало одним из рекордных более чем за 60 лет.