Систему распознавания людей в масках начнут тестировать в Томске

0
15

Систему распознавания людей в масках начнут тестировать в Томске

Систему «Визирь», которая может распознавать людей в капюшонах, очках, масках, начнут использовать в Томске. В качестве тестовых площадок рассматриваются — Новоcоборная площадь или здание железнодорожного вокзала Томск-1.

Как сообщила во вторник пресс-служба обладминистрации, уже в 2021 году Томская область может начать тестирование системы интеллектуального распознавания лиц «Визирь». Это совместная разработка компаний ЦРТ (Центр Речевых Технологий) и VisionLabs, работающих в экосистеме Сбера.

В основе цифрового решения, отмечают специалисты, лежит нейросетевой подход. Он позволяет автоматически анализировать большие объемы видеоданных по биометрическим параметрам. Также алгоритмы системы «Визирь» адаптированы к распознаванию лиц в тяжелых условиях (шарфы, капюшоны, головные уборы, очки, маски), а учетные данные могут храниться в закодированном виде неограниченный период времени.

«Разработки Сбера нам интересны с точки зрения создания безопасной городской среды и могут быть полезны как в оперативно-разыскной деятельности правоохранительных структур, так и в поиске пропавших людей», — сообщил заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Система «Визирь», по данным «белого дома», не потребует дополнительных ресурсов, поскольку может быть интегрирована в уже существующую сеть видеокамер.

В качестве тестовой площадки для апробации платформы в Томске разработчики предлагают использовать Ново-Соборную площадь или здание железнодорожного вокзала Томск-1.