СК: экс-замгубернатора Паршуто приказал подчиненным злоупотребить полномочиями

0
40

СК: экс-замгубернатора Паршуто приказал подчиненным злоупотребить полномочиями

Бывшего замгубернатора Томской области Евгения Паршуто подозревают в организации и руководстве злоупотребления должностными полномочиями. Его уголовное дело связно со строительством школы в селе Корнилово. Вскоре Паршуто предъявят обвинение.

О задержании Евгения Паршуто стало известно утром 17 октября. Источники сообщали, что у него прошли обыски. Официальных комментариев от правоохранителей не было, вместе с тем появилось видео задержания от УФСБ РФ по Томской области.

Задержание Паршуто теперь официально подтвердили в следственном комитете. В ведомстве сообщили, что он задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении первого заместителя главы Томского района. Речь о Денисе Празукине, дело которого связано со строительством школы в Корнилово.

Паршуто подозревают в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ (часть 3 статьи 33 и часть 2 статьи 285 УК РФ).

В следственном комитете напомнили, что в декабре 2019 года между управлением территориального развития администрации Томского района и ООО «СпецМонтажСтрой» был заключен контракт на строительство Корниловской школы. В декабре 2019-го районная администрация также заключила контракт с ООО «Строительная лаборатория» для строительного контроля по объекту.

«Строительная лаборатория» в 2020 году, по данным СК, направила в «СпецСтройМонтаж» более 20 предписаний об устранении выявленных нарушений на объекте. В ведомстве отмечают, что подрядчик их не устранил, выполненные работы теперь не соответствуют нормативам и проекту.

«Элементы конструкции здания находятся в недопустимом техническом состоянии, что влечет опасность для пребывания людей в здании школы», — сообщили в СК.

В следственном комитете подчеркивают, что Евгений Паршуто, руководивший деятельностью госинспекции строительного надзора (ГСН) и облдепартамента строительства и архитектуры, знал о нарушениях и выданных предписаниях.

По данным следователей, Паршуто дал незаконное указание начальнику ГСН о возврате документов проверки, препятствующих оплате выполненных работ, а начальнику департамента (Дмитрию Ассонову — прим.ред.) — подготовить соглашение о расторжении муниципального контракта со «Строительной лабораторией».

«Также он дал незаконное указание первому заместителю главы администрации Томского района о принятии и оплате выполненных подрядчиком работ, подписании актов о приемке выполненных работ. Тем самым создав условия для необоснованной оплаты выполненных подрядчиком работ на сумму порядка 14 миллионов рублей», — заявили в СК.

В ведомстве отметили, что в ближайшее время Евгению Паршуто будет предъявлено обвинение.

Также состоится судебное заседание по избранию ему меры пресечения.

Что же касается уголовного дела в отношении заместителя главы Томского района Дениса Празукина, по версии следствия, он подписал счета на оплату строительных работ, несмотря на выявленные нарушения со стороны подрядчика. Против него возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Кировский райсуд Томска заключил Празукина под стражу, позже областной суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Кроме того, ранее под арест также был взят глава строительной фирмы, возводившей школу, — руководитель ООО «Томская промышленно-строительная компания» (ТПСК), являющегося бенефициаром генподрядчика строительства школы «СпецМонтажСтрой», Владимир Мамонтов. Его подозревают в хищении 2,5 миллиона рублей.