СК показал обыски у томича и северчанки, подозреваемых в дискредитации Российской армии

0
104

СК показал обыски у томича и северчанки, подозреваемых в дискредитации Российской армии

Следственный комитет России опубликовал оперативное видео с обысками у мужчины из Томска и женщины из Северска, которых подозревают в распространении ложной информации о Вооруженных силах РФ.

Ранее томское управление следственного комитета сообщило о возбуждении в Томской области двух уголовных дел о дискредитации Российской армии.

Оба дела возбуждены на основе материалов регионального УФСБ по части 1 статьи 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации). Они касаются «специальной военной операции», которую Россия проводит на Украине.

Фигурантами дел стали жительница Северска и житель Томска. Женщина, по данным СК, с 4 по 15 марта «под видом достоверных сообщений» разместила в одном из мессенджеров «заведомо ложную информацию» об использовании Вооруженных сил РФ, которую «якобы получила от очевидцев с мест событий».

Мужчина же, по данным СК, с 5 по 12 марта размещал «заведомо ложную информацию» в одной из социальных сетей.

По обоим фигурантам следственный комитет написал, что они «публично распространили под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России».

В отношении подозреваемых избраны меры пресечения в виде запрета определенных действий.

Следователи провели обыски по местам жительства подозреваемых, что и показано на видео.

Добавим, что кроме двух томских дел, в главном следственном управлении СК возбудили аналогичное уголовное дело против известного блогера и автора кулинарных книг Вероники Белоцерковской. О ситуации на Украине блогер писала в своем Instagram и телеграм-канале.

В отношении Белоцерковской возбуждено дело по второй части статьи 207.3 УК РФ, что подразумевает более серьезное наказание, чем по первой части статьи; максимальное в случае Белоцерковской ограничение свободы до десяти лет.

По информации cледственного комитета, Белоцерковская находится за границей, в связи с чем «решается вопрос об объявлении ее в международный розыск».

Данные уголовные дела стали первыми по новой статье Уголовного кодекса.

Административная и уголовная ответственность за дискредитацию использования российских войск и распространение ложной информации о деятельности Вооруженных сил РФ вступила в силу 5 марта. Соответствующие поправки были приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации и подписаны президентом за несколько дней. Максимальное наказание по новым статьям — 15 лет колонии.