СК: работник сотового оператора в Томской области незаконно оформлял сим-карты ради премии

0
25

СК: работник сотового оператора в Томской области незаконно оформлял сим-карты ради премии

Житель Томской области, работавший в компании сотовой связи, подозревается в незаконной регистрации сим-карт с использованием данных клиентов без их согласия. По словам источника, знакомого с ситуацией, делал он это с целью выполнения плана, от которого зависела премия.

Как сообщила пресс-служба СК РФ по Томской области, житель региона работал в филиале публичного акционерного общества, который, в частности, предоставлял услуги сотовой связи. Известно, что сотрудник имел доступ к информации, содержащей персональные данные клиентов.

С ноября 2020 по март 2021 года с использованием своего служебного положения он «совершил ее модификацию в части регистрации сим-карт и связанных с ними абонентских телефонных номеров с использованием персональных данных абонентов без их согласия».

«Сотрудник организации связи нарушил правила эксплуатации средств хранения, обработки и передачи охраняемой компьютерной информации, что повлекло причинение вреда критической информационной инфраструктуре Российской Федерации», — отметили в СК.

Следственный комитет на основании материалов УФСБ возбудил уголовное дело по части 4 статьи 274.1 УК РФ (неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ лицом с использованием своего служебного положения).

Как уточнил vtomske.ru источник, знакомый с ситуацией, речь идет о продавце, который незаконно регистрировал новые сим-карты, используя данные клиентов. Делал он это ради выполнения плана по продажам, от которого зависела премия.