СК разбирается, почему томские льготники не могут получить лекарства от облздрава

0
53

СК разбирается, почему томские льготники не могут получить лекарства от облздрава

Томичи пожаловались главе следственного комитета РФ Александру Бастрыкину на проблему с обеспечением лекарствами льготников. Получить необходимые препараты ряду жителей удается только через суды. Глава СК поручил разобраться с проблемой, а в отношении томского руководства СК Бастрыкин инициировал служебную проверку, раскритиковав регионального главу Андрея Щукина за бездействие.

Ранее о проблемах с льготным лекарственным обеспечением граждан в Томской области сообщала прокуратура. В том числе эту проблему поднимал несколько дней назад на совещании с томскими чиновниками замгенпрокурора Дмитрий Демешин.

Теперь же проблемным получением лекарств льготниками заинтересовался и следственный комитет. Накануне председатель СК Александр Бастрыкин провел онлайн-прием граждан, в рамках которого к нему обратились жители нескольких регионов, дети которых имеют тяжелые заболевания, однако не в полной мере получают положенные по закону медицинские препараты.

В том числе к Бастрыкину обратилась жительница Томской области, сын которой страдает орфанным заболеванием.

«Препарат, который необходим ребенку для жизни, имеет российский аналог, но он вызывает у пациента аллергическую реакцию, в связи с чем необходимо именно импортное лекарство. По словам матери, департамент здравоохранения Томской области не принял мер для своевременной закупки импортного препарата, и она была вынуждена обратиться в суд. Однако в течение полугода решение суда не исполнялось начальником департамента Сергеем Дмитриевым, и только недавно ребенку выделили лекарства. При этом заявительница выразила обеспокоенность, что такая проблема возникнет в дальнейшем», — рассказали в следственном комитете.

Бастрыкин по итогам обращения заслушал руководителя управления СК по Томской области Андрея Щукина, главу отдела по Кировскому району Томска Алексея Герцена.

В результате глава СК раскритиковал томских подчиненных за непринятие мер по данной ситуации и непривлечение к ответственности лиц, контролирующих своевременную закупку импортных лекарств, сообщили в ведомстве.

«В отношении руководства СУ СК России по Томской области назначена служебная проверка, а все материалы по ситуации с обеспечением лекарств будут переданы для изучения в центральный аппарат», — отметили в комитете.

Напомним, ранее в прокуратуре Томской области сообщали, что ряд людей получают лекарства только через суд. Так житель Томска, страдающий сахарным диабетом, пожаловался в прокуратуру, что в течение нескольких месяцев не мог получить положенные ему бесплатно тест-полоски для определения уровня глюкозы. По иску прокуратуры суд обязал областной департамент здравоохранения выдать томичу средства диагностики.

В другом случае девочка-инвалид из Томска не получала своевременно и в полном объеме необходимое лекарственное питание. Решить проблему, как сообщали в прокуратуре, удалось только через суд. Еще в одном случае жительница Томска сообщила, что ее ребенку-инвалиду с начала года не выдают положенные лекарства. Получить их удалось также посредством обращения в суд.