СК: томский адвокат пообещал родственникам подсудимого смягчить приговор за 6 млн руб

0
23

СК: томский адвокат пообещал родственникам подсудимого смягчить приговор за 6 млн руб

Силовики задержали в Томске адвоката, которого подозревают в покушении на мошенничество. Адвокат пообещал родственнику подсудимого повлиять на суд при вынесении приговора. Для этого он просил шесть миллионов рублей, сообщили в СУ СК РФ по Томской области.

По предварительным данным, адвокат Адвокатской палаты Томской области в период с декабря 2022 года по январь 2023-го ввел в заблуждение родственника подсудимого. В суде против него рассматривается уголовное дело по обвинению в мошенничестве; подсудимый — под стражей.

Адвокат заявил о возможности своего влияния на суд при вынесении обвинительного приговора подсудимому без реального срока лишения свободы, пояснили в СК. Но реальной возможности оказать влияние на судебное решение у него не было, заявили в ведомстве. Однако адвокат сказал, что для решения вопроса с должностными лицами судебной системы родственник подсудимого должен передать ему шесть миллионов рублей.

«14 января при передаче части суммы в миллион рублей подозреваемый был задержан сотрудниками правоохранительных органов», — говорится в сообщении.

Уголовное дело по части 3 статьи 30 — части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество) в отношении адвоката возбуждено на основании материалов регионального УФСБ, добавили в следственном комитете.

Решается вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения.