СК: томский бизнесмен подкупил инспектора ГИБДД, чтобы его сотрудник получил права

0
28

СК: томский бизнесмен подкупил инспектора ГИБДД, чтобы его сотрудник получил права

Томский предприниматель, занимающийся грузоперевозками, пойдет под суд за взятку инспектору ГИБДД с помощью посредника. Мужчина хотел добиться получения водительских прав для своего сотрудника, сообщает региональное управление СК.

По версии следствия, в 2021 году 38-летний предприниматель, занимающийся грузоперевозками в Томске, направил своего работника в автошколу для обучения. Он должен был получить водительские права категории «В, С», чтобы перейти на должность водителя грузового автомобиля.

Работник, по данным СК, в течение 1,5 лет не мог сдать практический экзамен в ГИБДД. После этого предприниматель нашел посредника, с которым договорился о передаче взятки инспектору ГИБДД за проставление оценки «сдал». Была оговорена сумма в 115 тысяч рублей.

«Обвиняемый передал оговоренную сумму посреднику, который передал из полученных денег старшему инспектору ГИБДД, принимавшему практический экзамен, 30 тысяч рублей в качестве взятки. В июне 2022 года инспектор проставил сотруднику обвиняемого на практическом экзамене положительную оценку "сдал"», — говорится в сообщении.

В отношении предпринимателя была возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника, в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий).

Расследование этого уголовного дела завершено. Материалы дела направлены в суд.

В отношении сотрудника ГИБДД и посредника тоже возбуждены уголовные дела. Они еще расследуются. Инспектор содержится под стражей, посредник находится под подпиской о невыезде.