СК закрыл дело о травмировании мальчика автоматическими воротами в Томске

0
56

СК закрыл дело о травмировании мальчика автоматическими воротами в Томске

Следственный комитет прекратил уголовное дело о травмировании мальчика, которого в марте текущего года зажало воротами в дворе дома на улице Елизаровых. Следователи установили, что вред здоровью ребенка причинен вследствие его неосторожности.

Напомним, в марте на улице Елизаровых в Томске мальчика зажало автоматическими воротами, его освободили до приезда спасателей. Ребенок был без сознания, врачи сообщали, что в результате происшествия ребенок пережил клиническую смерть. В крайне тяжелом состоянии его доставили в больницу, где подключили к ИВЛ. Впоследствии он начал дышать самостоятельно, а в конце апреля его перевели в другую больницу для прохождения реабилитационного лечения. СК после произошедшего возбудил уголовное дело.

В среду в следственном комитете сообщили vtomske.ru, что уголовное дело было прекращено.

«Тяжкий вред здоровью малолетнего потерпевшего причинен не в результате чьих-либо умышленных или неосторожных действий, а вследствие его собственных неосторожных действий, в связи с чем принято решение о прекращении уголовного дела», — сообщила редакции представитель ведомства.

В СК сообщили, что мальчик, оказавшись возле автоматических ворот, которые открылись при проезде через них автомобиля, зацепился руками за металлическую конструкцию рамы и стал кататься на пришедших в движение закрывающихся воротах.

«Не успев освободить руки, он оказался зажат в металлической конструкции ворот, перекрывая лазер фотоэлемента, обеспечивающего открытие ворот. После неоднократного срабатывания на «открытие» механизм отключился, ребенок остался зажатым в воротах», — рассказали в СК.

Согласно заключению технической судебной экспертизы, ворота находились в исправном состоянии. В СК отметили, что они соответствовали всем требованиям безопасности, ГОСТам и международным стандартам.

«Ворота были установлены на придомовой территории законно. Фактов оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, не установлено», — добавили в ведомстве.

В настоящее время, по информации СК, ребенок проходит реабилитационное лечение.

Актуальную информацию о состоянии мальчика редакция запросила в областном департаменте здравоохранения.