Скейт-парк и детскую площадку предлагают сделать студенты вместо парковки на АРЗе

0
15

Скейт-парк и детскую площадку предлагают сделать студенты вместо парковки на АРЗе

Студенты ТГАСУ разработали проект общественного пространства около дома на улице Смирнова, 35. Они предлагают сделать там скейт-парк, большую детскую площадку и перенести парковку для автомобилей, сообщает пресс-служба университета.

Студенты представили концепцию создания общественного пространства активу ТОС «АРЗ» и жителям микрорайона. По словам автора проекта Елены Болтовской, идея прорабатывалась на основе предложений местных жителей.

«Проект предусматривает «оживление» этого участка муниципальной земли. Сейчас это кусок асфальта, отданный под парковку, но рядом есть детская площадка и играют дети. Парковку можно было бы перенести, место рядом есть, а эту зону сделать функциональной для досуга местных жителей и маленьких пациентов поликлиники», — рассказала Елена Болтовская.

Она добавила, что проектом благоустройства предусмотрено применение граффити на стенах домов и объектах инфраструктуры. По замыслу создателей это поможет «оживить» пространство. Сейчас территория между детской поликлиникой и жилыми домами по переулку Кольцевому используется как парковка, часть огорожена под детскую площадку.

Скейт-парк и детскую площадку предлагают сделать студенты вместо парковки на АРЗе

Фрагмент проект опубликован ТГАСУ

Вторым этапом планируется запустить реализацию проекта силами жильцов и активистов из ТГАСУ.

«Конечно, для комплексной реализации проекта необходимо финансирование. Сейчас достаточно механизмов, при помощи которых можно получить финансирование на реализацию такого проекта. Часть объектов — например лавочки, кадки для многолетних растений — местным жителям и активистам проекта под силу сделать самостоятельно. Мы рассматриваем вопрос об организации летом на этой территории плейсмейкинга», — добавила куратор проекта, старший преподаватель кафедры теории и истории архитектуры архитектурного факультета ТГАСУ Ирина Веревкина.

Плейсмейкинг — метод переустройства общественного пространства, в котором участвуют профессионалы и местные жители.