Скончался бывший руководитель томского института оптики атмосферы

0
48

Скончался бывший руководитель томского института оптики атмосферы

На 76-м году жизни скончался бывший руководитель Института оптики атмосферы имени Зуева СО РАН Геннадий Матвиенко. Он руководил институтом 20 лет.

«Институт оптики атмосферы с глубоким прискорбием сообщает о кончине 30 сентября 2022 года Геннадия Григорьевича Матвиенко — выдающегося ученого, доктора физико-математических наук, бессменного на протяжении 20 лет директора Института оптики атмосферы имени Зуева Сибирского отделения РАН», — сообщили vtomske.ru в организации.

Прощание с Геннадием Матвиенко состоится во вторник, 4 октября, в конференц-зале института (площадь Академика Зуева, 1) с 10 до 12 часов.

Причину смерти в институте не уточнили.

Скончался бывший руководитель томского института оптики атмосферы

Фото: Елена Астафьева

Геннадий Матвиенко родился 4 апреля 1947 года в Приморском крае. В 1970 году окончил физический факультет Томского государственного университета, а в 1975-м — аспирантуру кафедры оптико-электронных приборов.

В 1970 году пришел в томский институт оптики атмосферы, где прошел путь от стажера-исследователя до директора. Должность руководителя института Матвиенко занимал с 1998-го по 2017 год.

«Геннадий Матвиенко широко известен в нашей стране и за рубежом как крупный ученый, внесший весомый вклад в развитие оптики аэрозольной атмосферы и лазерных технологий исследования окружающей среды. Автор и соавтор более 600 научных работ, в том числе 20 монографий, девяти изобретений», — отмечают в институте.

Ученый отмечен разными наградами, в том числе званием «Заслуженный деятель науки РФ».