Скорость езды на электросамокатах ограничили в России до 25 км/ч

0
66

Скорость езды на электросамокатах ограничили в России до 25 км/ч

Правительство утвердило изменения в Правила дорожного движения (ПДД), которые регулируют движение на электросамокатах и гироскутерах. Они касаются ограничения скорости, правил езды по переходным и проезжим частям дорог.

Согласно ПДД, электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства теперь имеют статус «средства индивидуальной мобильности» (СИМ).

Средствам микромобильности разрешается передвигаться со скоростью не более 25 километров в час. Масса устройства для движения по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам не должна превышать 35 килограммов.

«Движение СИМ будет регулироваться специальными знаками. <…> Лица старше 14 лет должны передвигаться по велодорожкам и велополосам. В случае их отсутствия допускается движение по тротуарам, обочинам. При отсутствии таких частей дорог возможно движение по правому краю проезжей части при соблюдении ряда условий: разрешенная скорость движения по такой дороге не более 60 километров в час, разрешено движение велосипедистов, СИМ должно иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета», — говорится в телеграм-канале правительства.

Отмечается, что пешеходы имеют преимущество перед водителями СИМ. При пересечении дороги по пешеходному переходу гражданам на электросамокатах и подобных устройствах нужно спешиваться.

«Люди на обычных самокатах и роликовых коньках приравниваются к пешеходам», — уточнили в правительстве.

Скорость езды на электросамокатах ограничили в России до 25 км/ч

Изображение: правительство РФ