Следователи закрыли дело о мошенничестве с покупкой земли в Колпашево

0
36

Следователи закрыли дело о мошенничестве с покупкой земли в Колпашево

Следственный комитет сообщил о прекращении уголовного дела, возбужденного годом ранее по статье 159 УК РФ «Мошенничество» и связанного с приобретением жителем Колпашево муниципальной земли. В ходе расследования дела СК пришел к выводу, что участок приобретен законно.

Весной 2021 года следственный комитет начал расследование по уголовному делу, возбужденному, как сообщалось, по факту мошенничества с земельным участком в городе Колпашево Томской области. В СК рассказывали, что житель Колпашево арендовал муниципальный земельный участок вблизи местной администрации, а затем решил оформить его в собственность. При этом он сообщил, что на участке уже построен жилой многоквартирный дом, однако по факту его не было.

В СК заявляли, что в результате колпашевец купил участок на льготных условиях по заниженной цене без проведения конкурсных процедур — за сумму около ста тысяч рублей, тогда как рыночная стоимость его, как заявляли в ведомстве, была 875 тысяч рублей.

По результатам расследования уголовного дела следственный комитет решил его прекратить. Представитель ведомства пояснила vtomske.ru, что аргументировано прекращение дела отсутствием в деянии состава преступления.

«Дело прекращено в связи с отсутствием в действиях приобретателя, должностных лиц администрации Колпашевского городского поседения, членов аукционной комиссии признаков преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ», — пояснили в следственном комитете.

При этом следователи пришли к выводу, что покупатель потратил на участок больше, чем его стоимость. Изначально же СК сообщал, что участок куплен по цене почти в девять раз ниже рыночной.

«Приобретатель понес траты гораздо выше стоимости земельного участка», — отметили в СК.