Следователи закрыли дело о превышении полномочий в томском департаменте леса

0
13

Следователи закрыли дело о превышении полномочий в томском департаменте леса

Следственный комитет прекратил уголовное дело, возбужденное в 2020 году после рубки леса в заказнике «Карегодский» по факту превышения полномочий в облдепартаменте лесного хозяйства и подведомственных учреждениях. Состава преступлений СК не нашел.

Напомним, год назад, в сентябре 2020-го, стало известно, что СК возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками областного департамента лесного хозяйства и подведомственных учреждений. Следователи сообщали, что дело связано с организацией санитарной рубки древесины в заказнике «Карегодский» и дальнейшей продажей леса, отмечая, что при подготовке актов лесопатологических обследований и договоров купли-продажи были указаны сведения об объеме древесины, отличающиеся от фактически вырубленного объема лесных насаждений. СК сообщал, что лесу причинили ущерб на сумму более 9,5 миллиона рублей.

В ходе расследования уголовного дела в комитете выяснили, что санитарно-оздоровительные мероприятия леса в виде сплошных санитарных рубок в Карегодском заказнике были назначены правомерно.

«Положение о заказнике допускает проведение подобных мероприятий», — сообщила корреспонденту vtomske.ru представитель регионального управления следственного комитета.

По ее словам, в итоге выяснилось, что фактически вырубленный объем древесины не превысил объемы заготовки, разрешенный договорами купли-продажи лесных насаждений.

«Доводы главного специалиста-эксперта отдела охраны и защиты лесов о незаконности сплошных санитарных рубок в заказнике «Карегодский» и наличии переруба древесины предварительным следствием подтверждения не нашли и являются его ошибочным мнением», — рассказала представитель СК.

Она уточнила, что в связи с этим в ходе расследования также выяснилось, что названного ранее ущерба на 9,5 миллиона рублей причинено фактически не было.

В итоге дело было прекращено за отсутствием состава преступления в действиях должностных лиц областного департамента лесного хозяйства и подведомственных учреждений.