Следователи закрыли уголовное дело о невыплате зарплаты сотрудникам «Томгипротранса»

0
27

Следователи закрыли уголовное дело о невыплате зарплаты сотрудникам «Томгипротранса»

Следственный комитет прекратил уголовное дело о невыплате заработной платы работникам ОАО «Томгипротранс». Задолженность по зарплате организации перед сотрудниками, по данным СК, составила около 13 миллионов рублей, однако более 10 из них в итоге погасили. Сейчас же институт находится в стадии банкротства, остальную сумму долга планируется взыскать в рамках реализации его имущества.

Напомним, год назад работники «Томгипротранса» пожаловались в редакцию портала vtomske.ru на невыплату заработной платы, заявив, что ее не платят месяцами. Прокуратура и следственный комитет проводили проверки. В прокуратуре сообщали, что только за первые четыре месяца 2021-го задолженность организации перед работниками составляла около десяти миллионов рублей. Следственный комитет по результатам своей проверки возбудил уголовное дело.

Дело следователи возбуждали по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 1451 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы) на основании заявлений трех сотрудников предприятия, которым не выплатили более 420 тысяч рублей.

Как сообщил корреспонденту vtomske.ru представитель регионального следственного комитета, в ходе расследования дела выяснилось, что зарплату не выплачивали 115 работникам института, в том числе директору.

Общая итоговая сумма долга по заработной плате составила около 13 миллионов рублей. Возмещена задолженность была в итоге на сумму более 10 миллионов.

«Около трех организация еще должна. Однако в ходе следствия по делам о невыплате заработной платы необходимо установить наличие у директора организации реальной возможности выплачивать денежные средства. Этой возможности в организации не было, потому как деньги на счета организации и в кассу не поступали», — рассказал представитель СК.

На основании данных обстоятельств следователи прекратили уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Он отметил, что оставшаяся сумма задолженности по заработной плате будет взыскана с организации в ходе реализации имущества в рамках банкротства.

В связи с финансовыми трудностями организации налоговая и несколько компаний еще в конце 2020-го просили арбитраж признать «Томгипротранс» банкротом. В июне прошлого года арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении компании. А в мае текущего признал ОАО «Томгипротранс» банкротом и открыл в отношении института конкурсное производство на полгода. Общая сумма требований к должнику, по данным суда, составляет 78,9 миллиона рублей.