СМИ: 20% заключенных в Томской области имеют ВИЧ

0
15

СМИ: 20% заключенных в Томской области имеют ВИЧ

Томская область вошла в число регионов РФ, где доля ВИЧ-инфицированных заключенных приближается к четверти от общего числа тюремного населения.

Как сообщил РБК, всего в России по состоянию на конец 2020 года в местах лишения свободы содержались 52,5 тысячи человек, у которых был диагностирован ВИЧ. Это 10 % от всех заключенных в РФ (509 тысяч). Но есть ряд регионов, где доля ВИЧ-инфицированных приближается к четверти: Кемеровская (25 %), Самарская (23 %) и Томская (20 %) области, а также Ханты-Мансийский автономный округ (21 %). Еще в 19 регионах количество ВИЧ-инфицированных превышает 10 %.

Эти данные взяты из официальной статистики Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по разным регионам, которую систематизировали аналитики проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь».

Руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению (ITPCru) Наталья Егорова сообщила изданию, что большой процент зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в местах лишения свободы связан с тем, что 100 % людей, попадающих в учреждения пенитенциарной системы, обязательно тестируются на ВИЧ. Также по ее словам, известны случаи, когда люди заражаются ВИЧ, уже находясь в системе ФСИН. Обычно это связано с приемом инъекционных наркотиков.

Вопрос об освобождении заключенного из-за его тяжелой болезни разрешается судом. При этом далеко не все диагнозы, которые подразумевают инвалидность, входят в перечень заболеваний, препятствующих лишению свободы. Так, около четверти заключенных, которые ходатайствуют об освобождении из-за здоровья, не доживают до суда или до вступления в силу положительного судебного решения.

Ранее сообщалось, что за шесть месяцев 2021 года через томский центр «АнтиСПИД» обследование прошли более 160 тысяч жителей региона. Это 14,5 % от его населения. Всего в регионе за шесть месяцев 2021 года выявили 501 пациента с ВИЧ-инфекцией. Это на 13,6 % меньше, чем за тот же период 2020 года.