СМИ: автоконцерн General Motors уходит из России

0
17

СМИ: автоконцерн General Motors уходит из России

Американский автоконцерн General Motors окончательно уходит из РФ. Дилеры уже получили уведомление о прекращении поставок автомобилей и запчастей, сообщает «Коммерсантъ».

General Motors – крупнейший производитель авто в Америке, а с 1931 по 2008 год — во всем мире. В настоящее время GM принадлежат бренды автомобилей Chevrolet, Buick, BrightDrop, GMC, Cadillac, Baojun и Wuling. На фоне присоединения Крыма в 2015 году GM свернул производство автомобилей в России. После этого концерн поставлял из США в РФ только дорогие модели Chevrolet и Cadillac, которые не пользовались высоким спросом.

Во вторник издание «Коммерсантъ» сообщило со ссылкой на собеседников на авторынке, что GM увольняет сотрудников российского офиса, а дилерам разослали уведомление о прекращении поставок автомобилей и запчастей. По словам одного из источников «Ъ», в последние недели GM ждал разъяснений от американского регулятора, а теперь фактически объявил об уходе после их получения.

По словам собеседников «Ъ», среди дилеров, которые получили уведомление от GM, им не будут компенсированы вложения в дилерские центры.

После публикации этого материала появилось сообщение на официальном пресс-портале Cadillac.

«В связи с кризисом на Украине и соответствующих американских и международных санкций General Motors принял решение о расширении мер по остановке операционной деятельности в России», — говорится в сообщении.

Компания напомнила, что приостановила импорт автомобилей и коммерческую деятельность в России 28 февраля. С учетом продолжающегося ухудшения ситуации компания приняла решение продлить остановку деятельности в России. При этом сроки, когда деятельность может быть возобновлена, не указали.

Напомним, в начале марта в СМИ появилась информация о том, что наряду с другими крупными автопроизводителями General Motors принял решение приостановить экспорт автомобилей в Россию.