СМИ: держатели карты «Мир» смогут расплачиваться по QR-коду в смартфонах

0
182

СМИ: держатели карты «Мир» смогут расплачиваться по QR-коду в смартфонах

Владельцы карт «Мир» при совершении покупок смогут использовать QR-код, который будет формироваться на их смартфонах. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на бюллетень платежной системы.

По сведениям издания, с 25 октября банкам, которые выпускают и обеспечивают прием карт «Мир», станет доступен новый сценарий проведения платежей — операции оплаты и возврата с использованием QR-кодов, сформированных на смартфонах клиентов. Отмечается, что такие операции будут осуществляться только после аутентификации держателя карты.

Для считывания QR-кода нового типа также понадобятся доработки на стороне продавцов.

Известно, что в разработке и внедрении нового способа оплаты по нацкартам участвует банк «Русский Стандарт». Планирует внедрять проект и банк «Открытие». В кредитной организации уточнили, что новый способ предусматривает несколько сценариев генерации QR-кодов: в мобильном приложении банка и в MirPay.

«Этот способ будет удобнее, чем действующий сейчас в системе быстрых платежей (СБП). Предполагается, что покупатель будет только открывать мобильное приложение банка и показывать QR-код продавцу. Сейчас же пользователям необходимо выполнить на порядок больше действий: включить камеру смартфона, отсканировать QR-код, открыть мобильное приложение и подтвердить платеж, — отметили в «Открытии».

Напомним, что после ухода Visa и Mastercard из России у граждан перестали работать платежи с помощью смартфонов по картам этих систем. Приложение Mir Pay можно установить на телефоны на Android, однако оно недоступно для держателей айфонов.