СМИ: коллегия присяжных оправдала «вора в законе» Колю Томского

0
18

СМИ: коллегия присяжных оправдала «вора в законе» Колю Томского

Присяжные заседатели Томского областного суда вынесли вердикт по делу Николая Кузьмичева, который обвинялся в занятии высшего положения в преступной иерархии. Томичу вынесен оправдательный приговор, его освободили из под стражи, сообщает «Ъ».

Напомним, в мае 2019 года в Томске было возбуждено уголовное дело по статье 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии» в отношении Николая Кузьмичева, известного в преступной среде как Коля Томский. Мужчина был взят под стражу. В августе 2020 года дело ушло в суд. По нему состоялось предварительное слушание. Обвиняемый подал суду ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей. Суд его удовлетворил, дело рассматривалось с коллегией присяжных.

Заседание по делу Николая Кузьмичева состоялось в облсуде 2 августа. Как сообщил «Коммерсантъ», коллегия присяжных облсуда вынесла сегодня вердикт.

«Как рассказали источники, знакомые с ходом судебного процесса, четверо присяжных посчитали вину подсудимого доказанной, четверо — не доказанной. При равенстве голосов решение принимается в пользу обвиняемого. После вердикта Николая Кузьмичева освободили из-под стражи. В Томском облсуде подтвердили, что по делу вынесен оправдательный вердикт», — сообщает «Ъ».

Комментарии облсуда по делу Николая Кузьмичева и вердикту редакция vtomske.ru планирует получить в ближайшее время.

Данное дело стало первым в России, которое возбудили по статье 210.1 УК РФ. Она появилась в Уголовном кодексе в феврале 2019 года. Также дело стало первым в РФ, по которому суд начал рассмотрение.