СМИ: Минтранс отказался от идеи проверки QR-кодов при продаже билетов на самолет

0
43

СМИ: Минтранс отказался от идеи проверки QR-кодов при продаже билетов на самолет

Минтранс РФ изменил свою позицию о необходимости проверки ковидных QR-кодов у авиапассажиров. Если проверка станет обязательной, то QR-коды не будут требовать во время продажи билетов. Их станут проверять только перед регистрацией на рейс, пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Известно, что скорректированная позиция Минтранса по поводу QR-кодов будет представлена 7 декабря на встрече с депутатами в комитете по транспорту Госдумы под председательством Евгения Москвичева.

Если у пассажира после покупки билета не окажется сертификата о вакцинации, зарегистрированного на сайте «Госуслуги», авиакомпания пришлет ему уведомление о необходимости получить такой сертификат, пояснил источник.

Зарегистрировать пассажира на рейс смогут только при наличии у него QR-кода (обычно регистрация у российских перевозчиков начинается за сутки до вылета). Если сертификат к этому моменту так и не появится на «Госуслугах», то авиакомпания расторгнет договор перевозки. После этого в течение 30 дней она должна будет вернуть полную стоимость билета.

При этом источники издания не смогли пояснить, как будет проходить проверка сертификатов у пассажиров, у которых нет профиля на «Госуслугах».

Напомним, 11 ноября стало известно, что правительство разработало несколько законопроектов о введении QR-кодов о вакцинации против коронавируса для посещения кафе, ресторанов, некоторых мест торговли, для поездов и самолетов. 12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов. Вступление документов в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к применению подобных ограничений.