СМИ: правительство предлагает повысить лимит на ввоз товаров без пошлин

0
40

СМИ: правительство предлагает повысить лимит на ввоз товаров без пошлин

Правительство России обсуждает повышение лимита беспошлинного ввоза товаров для физических лиц до тысячи евро. Речь идет о покупках на зарубежных сайтах, пишет издание «Ведомости», которое ознакомилось с планом действий по развитию российской экономики в условиях санкций.

Правительство предложит партнерам по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) повысить максимальный лимит беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли, сказал 15 марта премьер-министр Михаил Мишустин.

Обсуждается повышение лимита до тысячи евро. Предполагается, что увеличенный порог будет действовать до 1 октября 2022 года, пишут «Ведомости». Эта мера может быть одобрена только после решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Заседание ЕЭК запланировано на 17 марта.

Напомним, что с 2020 года беспошлинный порог для ввоза товаров гражданами для личного пользования составляет 200 евро. Если стоимость посылки превышает эту сумму или ее вес составляет более 31 килограмма, то необходимо заплатить пошлину: 15 % от стоимости заказа, но не менее двух евро за килограмм.

После начала боевых действий на Украине многие зарубежные компании объявили о приостановлении работы в России, в том числе интернет-магазины. Кроме того, сейчас россияне не могут использовать карты российских банков Visa и Mastercard для оплаты покупок на зарубежных сайтах.

Повышение лимита нужно, чтобы расширить альтернативные каналы поставок товаров из-за рубежа, считает руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. В результате фактического закрытия товарооборота с европейскими и американскими странами будет развиваться торговля по азиатскому и ближневосточному направлению, полагает эксперт.

Сальников считает, что повышенный порог следует рассматривать как временную меру. «Долго так продолжаться не может», – подчеркнул он.