СМИ: в Госдуме рассмотрят законопроект об ужесточении наказания за изнасилование детей

0
15

СМИ: в Госдуме рассмотрят законопроект об ужесточении наказания за изнасилование детей

Госдума в ближайшее время может рассмотреть проект закона об ужесточении наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних старше 14 лет. Авторы поправок считают, что текущее наказание недостаточно, сообщают «Известия».

Авторами законопроекта, по данным издания, выступили вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Александр Хинштейн. Поправки планируется внести в статьи 131 и 132 Уголовного кодекса РФ.

В настоящее время в санкции части 5 статьи 131 «Изнасилование» и части 5 статьи 132 «Насильственные действия сексуального характера» УК РФ в качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение. Ответственность по данным статьям наступает в случаях, когда преступление совершено в отношении ребенка младше 14 лет, а виновный — лицо, имеющее судимость за аналогичное деяние.

Законопроектом предлагается распространить такое наказание за преступления в отношении несовершеннолетних старше 14 лет.

В настоящее время за преступления против половой неприкосновенности в отношении подростков старше 14 лет в Уголовном кодексе предусмотрено наказание в виде срока от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «Известиям», что законопроект «будет популярным у населения». По его мнению, многие родители эти нормы поддержат. При этом он не исключил перегибов, так как некоторые подростки начинают сексуальную жизнь очень рано.