СМИ: в Госдуму поступила поправка о лишении приобретенного гражданства за фейки об армии

0
30

СМИ: в Госдуму поступила поправка о лишении приобретенного гражданства за фейки об армии

В Госдуму поступила президентская поправка к законопроекту о гражданстве, сообщает РИА Новости. Из него следует, что предлагается аннулировать приобретенное гражданство РФ за распространение дискредитирующей информации о российской армии, а также за публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны.

Как пишет РИА Новости, в Госдуму соответствующая поправка поступила на рассмотрение. Она расширяет список преступлений, указанных в 24-й статье принятого в первом чтении законопроекта о гражданстве, следующими статьями УК:

  • 284.1 (осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной на территории РФ);
  • 207.3 (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ, исполнении государственными органами РФ своих полномочий).
  • 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ);
  • 280.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами РФ своих полномочий в указанных целях).

В декабре 2021 года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона. Он вносит поправки в закон «О гражданстве» и расширяет основания для лишения приобретенного гражданства.

В апреле документ прошел первое чтение. В тексте документа говорилось, что среди оснований предусмотрены преступления террористической направленности, а также некоторые тяжкие преступления против государства и преступления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ.