СМИ: в Минцифры предложили собирать биометрию россиян без их согласия

0
90

СМИ: в Минцифры предложили собирать биометрию россиян без их согласия

Минцифры предлагает отказаться от необходимости получать согласие россиян на передачу их биометрии в Единую биометрическую систему (ЕБС) из различных источников. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на разработанные поправки к правилам сбора биометрии.

В документе, на который ссылается издание, сообщается, что согласия субъекта данных на сбор и актуализацию биометрии в ЕБС и «иных информационных системах, обеспечивающих идентификацию и/или аутентификацию с использованием биометрических персональных данных», не требуется.

Это объясняется тем, что размещение биометрии из ЕБС из иных информационных систем без согласия гражданина закреплено в поправках к закону «Об информации» от 6 июля.

Кроме того, упрощается передача данных из любых информационных систем в ЕБС. Раньше для этого биометрические данные должны были содержать слепок лица и голос. Теперь данные могут содержать только изображение лица или только образец голоса.

В Минцифры сообщили, что все организации обязаны уведомить гражданина о передаче его данных в Единую биометрическую систему. Гражданин может обратиться в ЕБС и потребовать уничтожить его биометрию.

В министерстве считают, что поправки позволят повысить безопасность обработки и хранения биометрических данных граждан.

Напомним, закон о создании единой системы биометрических данных приняли в декабре 2021 года. Россияне могут самостоятельно размещать там свою биометрию. ЕБС администрирует «Ростелеком».