СМИ: в России обсуждают возможность введения QR-кодов в самолетах и поездах

0
20

СМИ: в России обсуждают возможность введения QR-кодов в самолетах и поездах

Российские власти начали обсуждение возможности ввода QR-кодов для пассажиров в самолетах и поездах. Решение, вводить их или нет, будет приниматься исходя из оценки эпидситуации, пишет РБК.

В настоящее время, по словам одного из источников из профильного ведомства, идет проработка технических возможностей запуска системы QR-кодов на транспорте. Такая возможность может быть рассмотрена, если произойдет ухудшение эпидемиологической ситуации.

Источник РБК в транспортной отрасли, знакомый с ходом обсуждения, подтвердил, что собираются предложения от федеральных ведомств, Госдумы и Совета Федерации. Сбор мнений планируют закончить к 15 ноября, после чего могут принять решение.

Источник в РЖД также подтвердил изданию, что в правительстве идет дискуссия о введении QR-кодов на транспорте, но решение об этом еще не принято.

Как пояснил другой источник, в обсуждении сценариев использования QR-кодов участвуют многие федеральные ведомства. Окончательное решение может быть принято с учетом данных оперштаба. В одном из сценариев внедрение QR-кодов может происходить постепенно, по видам транспорта, и начаться с авиации после январских праздников 2022 года.

По словам источника, выбор самолетов в качестве старта для применения QR-кодов объясняется меньшими проблемами, с которыми столкнутся авиапредприятия.

«У многих поездов дальнего следования есть плановые остановки по пути следования, порой в считаные минуты, за время которых сложно оперативно проверить наличие QR-кодов, поэтому внедрить эту функцию можно только при покупке билета», — отметил источник.

В пресс-службе Минцифры отказались от комментариев и рекомендовали РБК обратиться в Минтранс. В свою очередь представители Минтранса и Росавиации тоже отказались от комментариев.