СМИ: в России обсуждают введение нового сбора с авиапассажиров

0
24

СМИ: в России обсуждают введение нового сбора с авиапассажиров

В Минтрансе обсуждают введение нового сбора с пассажиров при покупке авиабилетов. На эти средства планируется создать фонд на случай форс-мажоров, пишут «Известия».

По данным источников издания, Минтранс совместно с АО «ТКП» (бывшая «Транспортная клиринговая палата») и госкорпорацией «Ростех» обсуждают создание в России резервного фонда поддержки авиапассажиров. Согласно документам, которые также оказались в распоряжении «Известий», средства фонда планируют тратить на выполнение обязательств перевозчиков перед пассажирами в случае форс-мажоров. Например, если авиакомпания обанкротится, ее клиентов смогут посадить на другие рейсы или вернуть им деньги за несостоявшийся перелет.

«Представляется необходимым установить сбор, взимаемый с пассажиров при оформлении билетов», — сказано в письме вице-президента «ТКП» Алексея Шубенкова в Минтранс от 7 апреля.

В нем утверждается, что это не приведет к увеличению стоимости авиабилетов, так как новый платеж «будет формироваться за счет перераспределения сборов, установленных действующим законодательством РФ».

Так, в настоящее время в цене билета учитываются, например, аэропортовый, топливный, сервисный сборы. Также взимаются сборы за обслуживание и безопасность пассажиров, за обслуживание самолетов в аэрохабах, за предоставление навигационных услуг диспетчеров и другое.

Источники издания говорят, что размер сбора пока не определен, но обсуждается величина в диапазоне от 70 до 250 рублей с одного перелета. При этом часть платежа может пойти не в бюджет будущего фонда, а будет перечислена оператору системы за оказание услуги.

Предполагается, что этим оператором станет недавно созданное АО «Авиагарант». Еще одной задачей для компании станет объединение процессинга для двух систем взаиморасчетов — СВВТ (оператор ТКП) и BSP (оператор — Международная ассоциация воздушного транспорта, IАТА). Через эти системы продаются авиабилеты на рейсы российских авиакомпаний, когда они приобретаются у агентов.

Правительство планирует запретить использование BSP. Проект постановления об этом подготовил Минтранс, отмечает издание. Этим власти хотят уберечь авиаотрасль от возможных новых санкций.

По словам члена правления Союза агентств делового туризма, гендиректора агента по продажам «Альянс-Трэвел» Татьяны Мехед, тема создания резервного фонда поддержки авиапассажиров уже обсуждалась в разное время. Взимание сбора в пользу такого фонда, по ее мнению, скажется на отрасли положительно при условии, что его размер не будет обременительным для пассажиров.