СМИ: в России собираются повысить цены на интернет и ТВ

0
18

СМИ: в России собираются повысить цены на интернет и ТВ

В 2022 году могут вырасти на 10 % тарифы на домашний интернет, телевидение и другие услуги связи. Причины подорожания — увеличение цен на оборудование, законодательные изменения последнего времени, инфляция.

В 2022 году практически все услуги связи в России могут подорожать, пишут «Известия», ссылаясь на агентство TelecomDaily. Помимо инфляции, грядущий рост цен объясняется необходимостью исполнять требования «закона Яровой» по хранению интернет-трафика абонентов, а также предоставлять пользователям бесплатный доступ к социально значимым ресурсам.

Согласно мнению экспертов, на рынок давит и рост цен на телекоммуникационное оборудование, которое закупается за границей. И если ранее он был связан с увеличением курса доллара и евро, то теперь с глобальным дефицитом комплектующих.

Агентство TelecomDaily опросило топ-менеджеров из крупных компаний связи. Исследование выявило, что 78 % респондентов заявили о готовности поднять в 2022 году тарифы. При этом 48 % опрошенных не исключают увеличения цен на 10 % и больше. О возможном росте тарифов на более «вегетарианские» 3 — 9 % заявили в 32 % компаний.

Аналитик iKS-Cosulting Максим Савватин считает, что повышение на 10 % вряд ли станет серьезной дополнительной нагрузкой для пользователей. Отметим, что в РФ ежемесячная плата за фиксированный интернет в среднем составляет 400–450 рублей.

В пресс-службе ФАС прокомментировали, что в настоящее время у нее нет информации о росте тарифов на услуги связи.