СМИ: власти обсуждают внедрение в РФ единой платежной квитанции за ЖКУ

0
17

СМИ: власти обсуждают внедрение в РФ единой платежной квитанции за ЖКУ

Российские власти обсуждают введение в стране единой платежной квитанции за ЖКУ — с использованием показаний квартирных и общедомовых счетчиков. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Минстроя.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ обсуждает возможность внедрения «единых платежных документов с использованием индивидуальных и общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов».

Реализация меры предполагает «переход к электронным платежным документам на оплату ЖКУ», которые будут формироваться в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ), сказали «Известиям» в пресс-службе министерства.

Там добавили, что цель инициативы — повысить качество и доступность информации о начислениях и платежах за комуслуги, а также снизить расходы по услугам печати и доставки бумажных квитанций.

«Единая платежка придет на смену бизнес-модели расчетных центров, которые берут комиссии за формирование квитанций. Также ГИС ЖКХ как единый оператор исключит существующие сегодня злоупотребления и позволит на госуровне контролировать оборот денег в сфере ЖКХ», — сказал эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук.

В общественном совет при Минстрое, в свою очередь, отметили, что введение единой платежки повысит собираемость платы за ЖКХ.

Единый платежный документ должен содержать информацию обо всех жилищно-коммунальных услугах, предоставляемых гражданину, включая их стоимость, объем и тарифы, отметили в комитете по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ «Деловой России».

Там считают, что принятие окончательного решения о единой платежке в цифровом виде целесообразно рассматривать только после успешного тестирования в отдельных муниципалитетах.