СМИ: власти РФ думают, как изменить правила получения пенсионных накоплений

0
35

СМИ: власти РФ думают, как изменить правила получения пенсионных накоплений

Власти обсуждают новые детали пенсионной реформы и способы стимулировать граждан к долгосрочному накоплению. Один из рассматриваемых вариантов — софинансирование и вычеты будут возможны только при вложении средств на 10 лет, пишут «Известия» со ссылкой на источники.

В июле правительство и Центробанк должны внести законодательные изменения для стимулирования долгосрочных сбережений граждан. Президент Владимир Путин поручал определить критерии и параметры софинансирования из средств федерального бюджета долгосрочных накоплений граждан, а также механизм налоговых льгот.

Глава Минфина Антон Силуанов уже сообщал журналистам, что министерство разрабатывает «инструмент пенсионных накоплений с определенными стимулами». В Минфине ранее заявляли о концепции единого налогового вычета, который будет распространяться на долгосрочные продукты накопления — пенсионный, инвестиционный и страховой, пишут «Известия».

Однако вопрос с госсофинансированием остается в подвешенном состоянии. Источники издания говорят, что обсуждаются разные варианты по сумме, в том числе 12 тысяч рублей в год. Это максимальный взнос, который гражданин может делать по программе госсофинансирования: подключиться к ней можно было до 2014 года.

Эксперты считают, что такой скромный по сегодняшним меркам стимул вряд ли привлечет граждан. А для обеспечения долгосрочности вложений обсуждается требование, чтобы пенсионный договор заключался не менее чем на 10 лет. И только в этом случае гражданин сможет получить свои налоговые льготы и софинансирование.

Однако на практике этот срок может быть значительно дольше, отмечают «Известия». По данным источников, софинансирование предполагается только в случае с добровольными накоплениями на пенсию. Ни в страховых, ни в инвестпродукте оно не предусмотрено.

Проблема с пенсионными накоплениями тянется с 2014 года, когда на них начали ежегодно накладывать моратории. Взносы на накопительную часть идут на выплаты текущим пенсионерам, поэтому новые деньги в систему не поступают.