Снятие ковидных ограничений, дизайн-код и открытие «Вкусно и точка»: дайджест новостей

0
40

Снятие ковидных ограничений, дизайн-код и открытие «Вкусно и точка»: дайджест новостей

Важные или просто интересные новости с 13 по 19 июня.

Выбирать губернатора томичи будут два дня

Избирательная комиссия региона приняла решение о проведении голосования на выборах в течение двух дней — 10 и 11 сентября 2022 года.

Помимо выборов главы региона должны пройти довыборы в думы Томска, Каргасокского, Кожевниковского, Томского районов. Также множество кампаний пройдет по сельским поселениям: выборы депутатов в советы и выборы глав.

Кандидатам в губернаторы Томской области предстоит пройти муниципальный фильтр — собрать 146 голосов депутатов и глав районов, чтобы начать свою выборную кампанию. Фильтр появился вместе с законом о возвращении прямых губернаторских выборов в 2012 году. Также на сентябрьских выборах применение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) станет дополнением к традиционному формату, сообщал журналистам глава томского облизбиркома. Люди, по его словам, смогут выбирать, голосовать при помощи бумажных бюллетеней на участках или удаленно. При этом сомневаться в прозрачности электронного голосования, по его мнению, не стоит.

Ограничения по ковиду сняли (с условием)

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур 14 июня сообщил о полном снятии ковидных ограничений на территории региона — отменяется, по его словам, обязательное ношение масок и измерение температуры у посетителей общественных мест и прочее.

Однако на следующий день жителя Томска отказались принять в поликлинике, потому что он был без маски. Замгубернатора Алена Левко пояснила, что область сняла ограничения, в том числе требования по ношению масок в общественных местах, однако режим работы медорганизаций определяется требованиями Роспотребнадзора. В соответствии с этим больницы, по ее словам, могут требовать от пациентов надевать маски.

Мама вернулась

Одной из лучших новостей прошлой недели стала та, что специалистам не пришлось вывозить в лес медвежат, которые ранее пришли на месторождение в Каргасокском районе и мешали его сотрудникам работать — малышей забрала мама-медведица.

Два медвежонка пришли на территорию месторождения неделей ранее и в течение продолжительного времени мешали вахтовикам работать — залазили в машины, крутили детали различных установок, преследовали работников. Охотовед района Иван Новосельцев рассказывал, что медвежат планируют вывезти в лес, чтобы они не нашли дорогу обратно. Однако делать этого не пришлось — за медвежатами пришла медведица.

Очень полезная информация для тех, кто собирается в лес или живет вблизи:

Преемник «Макдоналдса»

В Томске 18 июня состоялось открытие ресторана «Вкусно и точка» — новой сети быстрого питания, созданной на базе прекратившего работу в России «Макдоналдса». Вывески с новым названием заведения при этом на здании нет, однако на терминалах для заказа оно отображено.

По словам томичей, в субботу посетивших заведение, отличий во вкусе блюд, которые они ранее ели в «Макдоналдсе» и попробовали под новыми названиями сегодня, они не заметили. Однако посетители обратили внимание на упаковку — теперь она без опознавательной символики и, по словам томичей, довольно простая. Обратили внимание посетители и на то, что коробочки с соусами остались прежними, однако на них черным цветом закрасили логотип «Макдоналдса».

«Вкусно и точка»: ресторан-преемник «Макдоналдса» открылся в Томске — фоторепортаж с открытия

Подземный, надземный или в четыре полосы

Весной мэрия выбрала подрядчика по разработке предпроектной документации, чтобы определить необходимость, техническую возможность и целесообразность инвестиций в реконструкцию Степановского переезда. Им стало ООО «Автодорпроект» из Красноярска. Сделать это компания должна до конца года, однако уже представила первые наработки.

Так, проектировщики, предварительно, предлагают три варианта решения проблемы Степановского переезда — надземный, подземный и расширение существующей дороги до четырех полос.

Обращение спикера думы Томска к прокурорам по поводу депутата Фатеева

Председатель думы Томска Чингис Акатаев заявил о своем обращении в прокуратуру города, касающемся депутата Андрея Фатеева. Спикер сообщил, что попросил ведомство дать оценку, может ли находящийся в розыске депутат работать в составе парламента.

Ранее Фатеева объявили в розыск, о чем появилась информация на сайте МВД, а также об этом сообщал и сам депутат. Сам Фатеев еще перед Новым годом сообщил, что покинул Россию. Наряду с этим в суде сообщали о возбуждении против него уголовного дела. Также вместе с депутатом Ксенией Фадеевой, которая сейчас ограничена в действиях в связи с уголовным делом, Фатеева внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Участие в собраниях и комитетах думы Томска депутат принимает в последнее время через систему видео-конференц-связи. Однако при этом в течение нескольких месяцев Фатеев сообщал о том, что не может принимать участие в собраниях из-за проблем с подключением. В том числе он говорил, что доступ ему ограничивали.

У Томска появился дизайн-код

Дума Томска приняла разработанный администрацией города дизайн-код, который будет регулировать цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. Теперь дизайн-код мэрия утвердит муниципальным актом, после чего у организаций будет пять лет на приведение вывесок в соответствие с требованиями.

Дизайн-код — это проиллюстрированный набор правил, требований и рекомендаций по вопросам облика города, оформлению рекламных и информационных конструкций на фасадах зданий, сооружений в целях снижения визуального шума, сохранения исторического облика зданий. Требования к облику городской среды есть в том или ином виде в документах всех российских городов, однако часто они обрывочны и не едины. В точном дизайн-коде требования расписаны полноценно, с графической частью.

Пешком через всю деревню

Жители деревни Лязгино Томского района жалуются на отсутствие остановок в населенном пункте, в связи с чем поездки в Томск и обратно у людей вызывают большие неудобства.

Сельские власти надеются, что областной департамент транспорта увеличит число остановок в деревне. Однако в департаменте говорят, что оборудование остановок проблематично, так как дороги в деревне не соответствуют нормативам.

Разбирались в ситуации — Народные новости: пешком через всю деревню

Вопрос с Аникинской развязкой

Дума Томска не поддержала предложение мэрии изменить границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) вблизи поселка Геологов для строительства транспортной развязки в сторону Аникино. Проект строительства наряду с этим проходит экспертизу, а начать строительство без внесения изменений не смогут.

Ранее сообщалось, что развязка в сторону Аникино должна стать одним из трех транспортных узлов, который позволит разгрузить автомобильные потоки на юге Томска. Два других объекта — двухуровневая развязка на Богашевском тракте и реконструкция Транспортной площади. Работа над развязкой закончилась в 2021 году: по этому объекту было запущено полноценное движение транспорта. По реконструкции транспортного кольца около площади Южной проект еще находится в работе; год назад томичам показывали разные варианты возможной реконструкции. В конце мая текущего года в мэрии сообщили, что для строительства развязки у томичей планируется выкупить порядка 30 земельных участков.

Три новых завода

Три завода по производству фанеры, OSB-плит и спецконцентрата построит в Томске компания «Монолит-Строй», имеющая завод «Латат» по производству МДФ-плит. На предприятиях обещают создать 820 рабочих мест.

Соглашение об этом подписали директор компании и врио губернатора региона на Петербургском международном экономическом форуме-2022.