Собака напала на ребенка в томской деревне

0
31

Собака напала на ребенка в томской деревне

Информация о нападении собаки на ребенка в томской деревне Киргизка появилась в соцсетях. В мэрии сообщили, что в самое ближайшее время специалисты выедут на место для поиска и отлова животного.

Вечером в субботу, 23 апреля, в соцсетях появилась информация о том, что в деревне Киргизка (входит в состав Томска) бездомная собака напала на ребенка и «разодрала» ему голову и руку. По словам очевидцев, ребенка доставили в больницу.

В свою очередь, начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства Томска Николай Глебович сообщил, что сразу после сообщения о происшествии департамент получил описание собаки и передал заявку подрядчикам по регулированию численности безнадзорных животных.

«В самое ближайшее время специалисты выедут на место для поиска и отлова агрессивного животного. Пока точно не установлено, что напавшая собака была бесхозяйной, потому что в деревне много животных на самовыгуле, которые весной сбиваются в стаи. К сожалению, привлечь к ответственности хозяев таких собак или безответственных владельцев, кто выбросил своего питомца, по закону сейчас очень сложно. Тем не менее я взял ситуацию на личный контроль, специалисты будут работать в деревне, пока не отловят агрессивное животное», — приводит его слова пресс-служба мэрии.

Проблема бездомных собак

Нередко с жалобами на бродячих собак обращаются жители разных районов Томска, в том числе присоединенных территорий. Люди регулярно выступают с просьбами отловить бездомных собак, чтобы избежать их скоплений на улице, размножения, а также несчастных случаев.

Отметим, перед Томском давно, в особенности после вступления в силу закона об отлове безнадзорных животных, встал вопрос о необходимости строительства специального приюта для безнадзорных животных. Сейчас в областном центре его нет. «Верный друг», который занимается отловом бродячих собак, имеет только пункт передержки, рассчитанный на 400 мест. В мэрии отмечали, что планируют получить средства на строительство приюта из областного бюджета. Однако в областном бюджете на 2022 год не заложили средства на строительство приюта.

Мэрия планирует в текущем году уточнить стоимость работ по проекту и вновь подать заявку в область на финансирование в 2023—2025 годах.