Солнечное затмение 25 октября 2022: когда начнется, где будет видно

0
59

Солнечное затмение 25 октября 2022: когда начнется, где будет видно

Частичное солнечное затмение пройдет во вторник, 25 октября. Жители Томска смогут увидеть, как Луна закроет солнечный диск на 57 %. На севере области затмение будет видно сильнее, рассказал vtomske.ru астроном-наблюдатель томского планетария Евгений Парфенов.

Солнечное затмение — астрономическое явление, при котором Луна перекрывает Солнце от наблюдения с Земли. Ученые различают полное затмение, при котором Солнце полностью закрыто, кольцеобразное — видно только узкое кольцо звезды, и частичное, когда спутник проходит по части Солнца.

Затмение в Томске

По словам Евгения Парфенова, томичи могли наблюдать частичное солнечное затмение ежегодно, начиная с 2018-го.

В 2022 году солнечное затмение состоится 25 октября. В Томске и Томской области оно начнется примерно в 17:30 и закончится около 18:00.

«Усилятся затмение стало с 2019 года. Тогда в Томске можно было увидеть 1 %, в 2020-м — 18 %, а в 2021-м — 34 %. После 2022 года мы семь лет не увидим ни одного солнечного затмения. Хотя в 2026 году будет грандиозное затмение — солнце закроется на 97 %. Но у нас в это время будет ночь. Следующее затмение томичи увидят только в 2030 году. Оно будет кольцеобразным», — рассказал Евгений Парфенов.

Он уточнил, что при условии ясной погоды горожане увидят, как Луна закрывает Солнце на горизонте на 57 %. А вот у жителей области — села Александровское, городов Стрежевое, Кедровый (и близлежащих населенных пунктов) — есть возможность наблюдать затмение в 80 %.

Томский планетарий планирует установить телескоп на набережной Томи у памятника Чехову. Любой сможет понаблюдать за затмением.

Смотреть на Солнце без специальных защитных средств не рекомендуется, можно получить ожоги. Обычные солнцезащитные очки для наблюдения за затмением не подходят. В качестве защиты можно использовать специальные очки для наблюдения затмений, закопченное стекло, стекло от сварочной маски, несколько слоев засвеченной фотопленки, внутреннюю часть старой компьютерной дискеты.

Если наблюдать за затмением с помощью телескопа, необходимо предварительно установить на него специальный солнечный светофильтр.

Затмение в других городах России

Что касается солнечного затмения в других городах России, в Москве оно продлится с 12:00 до 15:59 (мск), сообщает местный планетарий. Солнечный диск будет закрыт на 63 %.

Максимальная фаза затмения в 82 % ожидается на территории Нижневартовска (с 16:01 до 16:13 по местному времени), Сургута (с 15:59 до 16:25 по местному времени) и Ханты-Мансийска (с 15:57 до 17:53 по местному времени). Последний раз в этих городах явление наблюдали 14 лет назад.

В Кемерово затмение смогут наблюдать с 17:09 до 17:49 (по местному времени), максимальная фаза составит 30 %. Почти не увидят явление и жители Красноярского края: наблюдать затмение там можно будет меньше 10 минут, начиная с 17:12 (местное время). Солнечный диск закроет только на 11 %.

Затмение будет видно также из большей части Европы, Северной и Восточной Африки, Ближнего Востока, западных частей Азии и на островах Гренландии и Гернси.

Трансляцию затмения можно будет посмотреть на сайте Eclipse Guide, а также узнать о начале затмения, его максимальной фазе и окончании в разных точках планеты.