«Состояние боевое, ждет операции»: врач о пилоте Ан-28, совершившего жесткую посадку

0
30

«Состояние боевое, ждет операции»: врач о пилоте Ан-28, совершившего жесткую посадку

Пилоту самолета Ан-28 авиакомпании «СиЛА», совершившего 16 июля аварийную посадку в Бакчарском районе Томской области, установят металлическую конструкцию, которая зафиксирует сломанную кость, сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Ранее сообщалось, что 16 июля у самолета Ан-28, следовавшего по маршруту Кедровый — Томск, сработал аварийный маяк над Бакчарским районом. Самолет пропал с радаров. Борт искали три вертолета. Его нашли спустя полтора часа. Все пассажиры и экипаж самолета живы. Оперативный штаб сообщал, что серьезных травм у людей нет. Всего на борту находились 18 человек, включая членов экипажа. Шесть пассажиров захотели остаться в Бакчаре, где вертолет останавливался на дозаправку. Остальных вертолетом Ми-8 доставили в Томск и отвезли в областную клиническую больницу. Госпитализировали двух человек — пилота с переломом ноги и пассажирку с сотрясением.

Главный внештатный врач-травматолог департамента здравоохранения Томской области Станислав Шагиахметов сообщил о состоянии госпитализированного пилота.

«Болевого синдрома у него практически нет. Сегодня запланирована операция по восстановлению костей голени. Сейчас пациента готовят к оперативному лечению. Планируем часа через три взять его в операционную. Операция будет заключаться в установке металлоконструкции, которая зафиксирует сломанную кость», — сообщил Станислав Шагиахметов.

По его словам, в скором времени пилот сможет вернуться к работе.

«Операция достаточно рядовая, восстановление после нее 100 %, то есть он сможет вернуться к своей профессиональной деятельности. При хорошем раскладе дней через пять-семь мы его выпишем на амбулаторное долечивание. Настроение у него позитивное, человек все адекватно воспринимает, каких-то негативных эмоций у него нет. Поступил абсолютно в боевом состоянии, бодром, даже шутил», — рассказал медик.

Он отметил, что госпитализированная в ОКБ пассажирка самолета, у которой выявлено сотрясение головного мозга, проходит лечение в хирургическом отделении. Состояние у девушки, по словам Станислава Шагиахметова, стабильное, удовлетворительное. Девушка проходит консервативное лечение. Он подчеркнул, что оперативное вмешательство ей не потребуется.