Сотни тысяч «квадратов» жилья рассчитывают построить в Томске по новому механизму

0
53

Сотни тысяч «квадратов» жилья рассчитывают построить в Томске по новому механизму

С нового года в Томской области начнет действовать механизм комплексного развития территорий (КРТ), благодаря которому региональные власти надеются повысить градостроительный потенциал и ввести в Томске сотни тысяч «квадратов» нового жилья.

В администрации Томской области напомнили, что федеральный закон о КРТ был принят в конце 2020 года, а в течение 2021 года региональный департамент архитектуры и строительства работал над проектом закона о комплексном развитии территорий в Томской области.

На собрании накануне депутаты облдумы поддержали законопроект о КРТ. Механизм комплексного развития территорий заработает в регионе со следующего года.

По словам замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто, данный механизм поспособствует обновлению жилой застройки, созданию комфортной городской среды, улучшению условий жизни людей.

«Речь идет о комплексном развитии территорий с аварийным фондом и незастроенных территорий, в том числе на землях, находящихся в федеральной собственности», — уточнил Паршуто.

Он отметил, что в 2022 году с использованием нового механизма в Томске проработают проекты комплексного развития сразу нескольких участков.

В администрации отметили, что на текущий момент специалисты насчитывают в Томске как минимум 15 участков, где может быть применен новый механизм комплексного развития территорий.

«Принятие закона существенно повысит градостроительный потенциал в первую очередь областного центра. Механизм позволит вводить в эксплуатацию сотни тысяч квадратных метров жилья в новых кварталах», — заявил Паршуто.