Сотрудник томского института за 20 тыс руб устроил незаконное зачисление абитуриентки

0
22

Сотрудник томского института за 20 тыс руб устроил незаконное зачисление абитуриентки

Сотрудник Томского сельскохозяйственного института (филиал Новосибирского государственного аграрного университета) предстанет перед судом за получение взятки в 20 тысяч рублей от абитуриентки за незаконное зачисление. Девушку отчислили, ее также ждет суд.

Как сообщили в областной прокуратуре, 66-летний секретарь приемной комиссии института обвиняется в совершении преступления по части 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за совершение незаконных действий).

В ведомстве рассказали, что летом 2020 года мужчина узнал, что одна из абитуриенток не может быть зачислена на обучение из-за отсутствия документов о необходимом уровне образования.

«Решить проблему он предложил за денежное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей. Получив оговоренную сумму, мужчина дал указание своим подчиненным приобщить к личному делу абитуриентки поддельный диплом о наличии у нее среднего профессионального образования. Затем он внес ложные сведения о положительных результатах вступительных испытаний в экзаменационную ведомость, а потом включил анкетные данные девушки в проект приказа ректора учебного заведения», — сообщили в прокуратуре.

В результате его действий девушку неправомерно зачислили в число студентов.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении томича. Дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд.

Также в прокуратуре отметили, что незаконно зачисленную студентку в итоге отчислили. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). Расследование дела завершено, материалы также направлены в Ленинский суд.