Сотрудники банков Томской области нашли 24 фальшивые купюры в 2022г

0
193

Сотрудники банков Томской области нашли 24 фальшивые купюры в 2022г

Сотрудники банков в Томской области обнаружили за январь–июнь 2022 года 24 фальшивые купюры на сумму — почти 100 тысяч рублей, сообщили в томском отделении Сибирского ГУ Банка России.

Среди выявленных подделок оказались пять тысяч рублей (17 купюр), две тысячи рублей (четыре купюры), две подделки номиналом в тысячу рублей и одна пятисотрублевая.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных подделок уменьшилось в 2,8 раза.

«Не обязательно быть экспертом, чтобы разглядеть подделку, достаточно быть внимательным человеком. Нужно запомнить три-четыре защитных признака, и использовать этот навык. Изучить признаки можно на сайте Банка России, на портале «Финансовая культура» или в приложении «Банкноты Банка России»», — рассказала заместитель управляющего томским отделением ЦБ Татьяна Толкмит.

Основные характеристики, по которым можно опознать подлинные банкноты: водяные знаки; защитные нити (можно увидеть на лицевой или оборотной сторонах банкноты в фигурных окнах, а также на просвет); микроузоры и надписи, которые можно разглядеть в лупу; детали, меняющие цвет в зависимости от угла зрения; рельефные надписи, воспринимаемые на ощупь.

Научить детей отличать настоящие купюры от подделок поможет онлайн-игра «Космический детектив: загадка семи банкнот». В ней пользователям предстоит спасти город от главного злодея — фальшивомонетчика и заодно узнать, где можно сдать или обменять мелочь и что делать с поврежденными деньгами.