Сотрудники детского центра Томска обратились к губернатору из-за ковидных ограничений

0
33

Сотрудники детского центра Томска обратились к губернатору из-за ковидных ограничений

В Томской области из-за заболеваемости COVID-19 приостановили до марта работу детских развлекательных центров и игровых комнат. Представители этой сферы записали видеообращение к губернатору Сергею Жвачкину. Люди просят ответить, как их собственникам сохранить бизнес и рабочие коллективы.

Напомним, что за последние несколько недель суточное число случаев ковида в Томской области с каждым днем увеличивается. С 1 февраля в регионе ввели ряд новых ограничений из-за эпидобстановки. В частности, работать до 1 марта запретили детским развлекательным центрам, игровым комнатам и зонам, в том числе на территории общепита.

После этого сеть детских парков «Прятки Парк» выложила видеообращение своих сотрудников к администрации Томской области и лично к губернатору Сергею Жвачкину. В нем люди говорят, что за последние полгода сеть уже дважды была вынуждена останавливать свою деятельность из-за COVID-19. По словам сотрудников, их руководство пытается выплачивать зарплату и аренду, но «насколько их хватит», они не знают. Также сотрудники заявили, что сделали все, чтобы обезопасить своих гостей в этой эпидемиологической ситуации.

«Просим вас ответить нам и нашим семьям, что будет с детскими центрами после 1 февраля 2022 года?» — задала вопрос сотрудница в видеообращении.

Редакция vtomske.ru связалась с представителем «Прятки Парк», чтобы узнать подробнее о ситуации, в которой они оказались.

«Никто нас не предупредил об этом постановлении. Просто 31 января вышло постановление, и нам пришлось уже первого числа сказать людям: «Извините, мы не работаем, и это у нас продлится месяц». Причем еще не известно, продлится это месяц или больше», — рассказал vtomske.ru маркетолог организации «Прятки Парк» Николай Лян.

Он отметил, что все сотрудники организации прошли вакцинацию от COVID-19. В игровых залах соблюдались все ограничительные меры, в частности, посетителей запускали по QR-кодам, проводилась термометрия. Поэтому в организации не понимают, почему именно их коснулось это постановление. Напомним, что в настоящий момент в области могут работать кинотеатры, театры, бары, кафе, боулинг и другие места массового пребывания людей.

«У нас работает 45 человек, и все они задали вопрос: «А что нам делать?» И при этом другие сферы могут работать с учетом ограничительных мер, следовательно, у нас возникает другой вопрос: «А почему нам нельзя?» <…> Мы понимаем, что это все делается из благих намерений, чтобы не допустить распространения COVID-19. Но дайте тогда нам альтернативу. Как собственникам, руководству сохранить свой персонал? Как платить аренду? Причем для нас дотаций никаких от государства не предусмотрено, все ложится на плечи собственников», — сказал собеседник.

Также редакция связалась с владелицей другого игрового зала (она попросила не указывать свои имя и наименование организации). Она сообщила vtomske.ru, что пока обдумывает и прорабатывает всевозможные варианты. К примеру, она на время собирается переделать игровую в пространство для проведения праздников, которое будет сдавать за почасовую оплату.

«Думаю, что эти ограничения являются неоправданными. <…> Мы сделали все: маски, антисептики на каждом углу, несколько штук бактерицидных рециркуляторов. <…> Основная аудитория моей игровой — дети от полутора до девяти лет. И это дети, которые приходят после детского сада, после школы, после других кружков. Какова вероятность? Такая же вероятность (заболеть — прим. ред.), как в детском саду или в школе», — рассказала собеседница.

Мы связались с представителями еще трех развлекательных центров Томска, но они отказались от комментариев.