Союз строителей: Томской области нужен центр мониторинга цен на материалы

0
30

Союз строителей: Томской области нужен центр мониторинга цен на материалы

В Томске нужно создать региональный центр мониторинга цен на строительные ресурсы, а также для наблюдения за размером оплаты труда рабочих, занятых в строительной отрасли. Такое мнение высказал директор Союза строителей Томской области Михаил Рутман.

Как сообщила пресс-служба мэрии, на заседании комиссии в мэрии Томска рассмотрели вопрос об итогах строительной отрасти в 2022 году.

Участники заседания обсудили проблемы, переживаемые строительной отраслью. Среди них: увеличение стоимости материалов и оборудования, отсутствие финансовых возможностей у застройщиков для завершения строительства объектов. Также были затронуты: переход на эксроу-счета, недоступность кредитных ресурсов, высокие цены на технологическое присоединение к инженерным сетям и другие.

Директор Союза строителей Томской области Михаил Рутман отметил потребность отрасли в создании в Томске регионального центра мониторинга цен строительных ресурсов, а также ежемесячного размера оплаты труда, занятых в строительной отрасли.

По мнению директора, деятельность такого центра необходима для разработки территориальных сметных нормативов, индексов изменения сметной стоимости, иных показателей и нормативов, используемых в сметном процессе.

По информации мэрии, на конец октября томские строители ввели в эксплуатацию 93,7 тысячи квадратных метров жилья. Из них 32,6 тысячи «квадратов» — многоквартирники, 61,1 тысячи квадратных метров — индивидуальное жилищное строительство.

До конца года ожидается ввод еще 88,6 тысячи квадратных метров, из которых 73,6 тысячи квадратных метров — многоквартирные дома.