Совет Госдумы снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах на транспорте

0
17

Совет Госдумы снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах на транспорте

Совет Государственной думы РФ снял с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов о вакцинации против инфекции COVID-19 или наличии антител к нему на поездах и самолетах.

Напомним, 11 ноября стало известно, что правительство разработало несколько законопроектов о введении QR-кодов о вакцинации против коронавируса для посещения кафе, ресторанов, некоторых мест торговли, для поездов и самолетов. 12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов. Сообщалось, что вступление документов в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к применению подобных ограничений. Однако в декабре Минтранс РФ изменил позицию о необходимости проверки ковидных QR-кодов у авиапассажиров. Проверять их предложили только перед регистрацией на рейс.

Накануне председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят с рассмотрения. Он отметил, что решение стало результатом «диалога думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан».

Вопрос снятия с рассмотрения законопроекта обсудили в понедельник на Совете Государственной думы.

«Сегодня на заседании Совета думы комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры предложил снять с рассмотрения законопроект № 17358–8 о внесении изменений в Воздушный кодекс и в Устав железнодорожного транспорта. Единогласно поддержали это предложение», — сообщил спикер думы Володин в своем Telegram-канале.

Также он отметил, что ранее президент страны Владимир Путин указывал на недопустимость принятия опрометчивых решений и просил «не создавать дополнительных проблем для граждан».

Законопроект введении QR-кодов о вакцинации против коронавируса для посещения общественных мест — кафе, ресторанов, некоторых мест торговли и прочих — Госдума рассмотрит в первом чтении 16 декабря.