Созданный томскими учеными 3D-принтер отправили на МКС

0
145

Созданный томскими учеными 3D-принтер отправили на МКС

Ракета «Союз-2.1а» стартовала днем 3 июня с космодрома Байконур. Она вывела на орбиту космический грузовик «Прогресс МС-20», на борту которого находится 2,5 тонны груза, в том числе созданный в Томске 3D-принтер. Груз отправился на борт МКС.

Ранее сообщалось, что инженеры Томского политеха совместно со специалистами ТГУ завершили разработку первого российского 3D-принтера для печати в условиях невесомости. Работа выполнялась по заказу ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в состав госкорпорации «Роскосмос»). Всего были сделаны два образца принтера, один из них планировалось отправить на Международную космическую станцию, а второй оставить на Земле.

Днем в пятницу ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-20» стартовала с площадки № 31 («Восток») космодрома Байконур. Стыковка корабля запланирована на 15:30 (мск), сообщает Роскосмос.

По данным госкорпорации, корабль доставит на российский сегмент станции 2 517 килограммов грузов, среди которых топливо дозаправки, вода в баках системы «Родник», сжатый азот в баллонах, а также различное оборудование и материалы, например, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания, томский 3D-принтер, миниатюрная электрогитара и струны для скрипки.

Разработка принтера со всеми необходимыми этапами заняла чуть больше трех лет, рассказали в ТПУ. При создании стояла задача сделать аппарат, который позволит оперативно и непосредственно на станции создавать нужные космонавтам небольшие детали, чтобы их не пришлось доставлять с Земли.

«Принтер будет послойно печатать нужный объект из термопластичных полимеров. Детали, изготовленные таким образом, получаются очень прочными, но при этом легкими», — говорят в политехе.